您当前位置: 综合新闻 >> 革博公告

武汉革命博物馆2020年度报告

发布时间:2021-03-24    来源:      

武汉革命博物馆2020年度报告

2020年是极不平凡、极难忘的一年。新年伊始,百年大疫席卷武汉并迅速扩散,为有效防控疫情,武汉壮士断腕毅然封城。面对艰难的外部环境,武汉革命博物馆深入贯彻落实习近平总书记重要决策部署和讲话精神,在市文化和旅游局的正确领导和博物馆处的指导下,克服疫情影响,勇于担当,全力奋战,各项工作目标如期完成或超额完成并取得了新的成绩。现汇报如下:

一、抗疫防疫,彰显责任勇担当

疫情爆发以后,馆党委高度重视,多次组织线上会议,学习贯彻党中央、国务院、省市政府决策部署等文件精神,成立防控领导小组,统筹部署馆内疫情防控和下沉社区疫情防控两大重点工作,坚决把疫情防控作为践行初心使命的试金石。在抗击疫情的战场上,全体党员干部应下尽下,积极主动投入到4个社区疫情防控工作第一线87天,协助社区开展疫情防控工作,出入登记、测量体温、健康扫码累计15000余人次,协助社区消杀3000余户,分发、运送物资累计5吨,累计拨打电话1000余次,做好居民服务员、守门员和宣传员,得到社区工作人员和居民的一致好评,多次接受各级领导纪委检查并受到肯定。在疫情取得决定性成果以后,按照全市统一部署,全馆党员参加服务队和突击队,常态化对口下沉硚口区中山社区,就近下沉居住地社区,为社区居民守好“最后一公里”,彰显了党员干部的责任和担当。

二、全面建设小康社会目标圆满完成

(一免费开放工作模式转型成功按照武汉市疫情防控指挥部要求,博物馆于1月22日至5月18日闭馆。闭馆期间,博物馆人积极发挥主观能动性,闭馆不歇业,推出“云开放”模式,“云展览”、“云社教”、数字展馆一一上线,创造了线上观众2570.59万人的佳绩。开馆后,博物馆在做好日常防疫的前提下,着力做好讲解接待工作,全年接待阵地观众390593人次,讲解1309批,重要接待27批。

(二)创新社教活动形式,“云社教”成果显著。不断创新思路,充分利用博物馆红色资源优势,结合春节、清明、端午、中秋等重要传统节日,国际博物馆日以及烈士纪念日、国庆节、中国人民抗日战争胜利纪念日等重重大纪念日,积极开展线上线下活动56场。“闭馆不打烊‘云’游都府堤”系列直播活动和红色小课堂“云”进校园活动,带领观众和青少年线上深度游览红街都府堤,接受革命传统教育,在线参与观众达两千多万,产生了广泛的社会影响“云”游都府堤教育案例获评湖北省“最佳线上教育案例”。5·18博物馆日举办的“守望相助一家亲——武汉革命博物馆2020年抗击新馆肺炎疫情物证捐赠仪式”,七一举办的“庆祝中国共产党成立99周年武汉革命博物馆红色大讲堂”,八一开展的“对话·传承——武昌农讲所与八一南昌起义”系列活动,“月满中秋 家国团圆情更浓”中秋特别互动活动,以及国庆期间的“祖国,我与您同在”等专场活动深受观众喜爱,社会反馈良好。

(三打造精品展览,举办线上线下展览12场。全年举办展览12场,其中线下展览10场,线上展览2场,送展下乡3场。将“领航——从一大到十九大”送到新洲区徐贵村党员活动中心,将“国旗 国徽 国歌——纪念中国人民共和国成立71周年专题展”送到新洲区邾城街道;联合江夏区金口街道办事处和武汉市中山舰博物馆共同举办主题教育展览下社区(村)巡回展览活动,将“保卫大武汉”“武汉道德模范展”等展览送到金口街道辖区13个社区(村),推进城乡文化共享和文化帮扶,助力乡村文化繁荣发展和文明建设。疫情期间,重点推出“中国共产党纪律建设历史陈列馆数字展馆”“日出江城——庆祝武汉解放70周年展览数字展馆”“敢教日月换新天——武汉70年巨变”等数字展览,让观众足不出户就可以顺利观展。举办线上漫画抗疫和书法抗疫展,为抗击疫情注入坚强精神力量。启动中共五大展览提升改造项目,邀请省、市党史和文博专家对该文字进行充分论证,展览经费已下达,展览拟定于2021年7月1日正式开展。参与“人民至上 生命至上”展览主创。

(四)抗疫物证征集与藏品研究结出累累硕果武汉革命博物馆秉承初心使命,主动担当作为,广泛开展抗疫物证征集工作,共征集到抗疫物证13447件(套),足迹遍布全市援鄂医疗队、重点医疗机构、建设单位、社区等各个角落,征集对象覆盖医务工作者、人民解放军指战员、社区工作者、公安民警、工程建设者、志愿者等各行各业。武汉革命博物馆全程参与由中宣部指导,在武汉举办的“人民至上生命至上——抗击新冠肺炎疫情大型展览内容主创、展览讲解词撰写和讲解员培训等工作。展览展出了我馆提供的252件(套)抗疫物证,杜文青、朱欣妍被抽调参加展览讲解工作,受到社会各界的高度肯定。出版《纪律建设永远在路上——中国共产党纪律建设历史陈列展览解读》《大江弄潮——武汉改革开放四十年画册》《武昌红色文物》三本专著,申报并完成1项市社科联课题,发表学术论文42篇(5篇获奖)。成功举办“革命类博物馆、纪念馆陈列展览暨《纪律建设永远在路上——中国共产党纪律建设历史陈列》”研讨会。

三、全面提升服务水平,为建设国家中心城市贡献力量。

(一)落实法治建设工作目标。做好普法依法治理工作,以“4·15全民国家安全教育日”“7·22反邪教宣传日”“12·4全国法制宣传日”为契机,开展法制与我同行,决胜全面小康法制宣传活动,强化全民普法宣传教育。组织全馆职工参与应急管理普法知识竞赛等各类宣传活动,提高职工政治思想教育及法制意识,确保一方平安。

(二)落实平安建设综合治理工作全力推进平安建设,深化星级平安单位创建工作,形成了“主要领导带头抓,分管领导具体抓,综治干部专门抓,各部门配合抓,全体干部共参与”的平安建设工作格局,牢牢盯住春节、端午、中秋、国庆等节假日期间的安全工作,坚持每日报告、每日通报,实施领导干部24小时值班应急制度,确保了单位的安全稳定。按照要求参与市“雪亮工程”建设,搭建共享平台。

(三)落实维稳、防邪、扫黑除恶工作目标抓好治安防控、宣传等各项工作。成立平安建设反恐怖工作领导小组,明确了平安建设反恐怖工作责任部门和联络员,制定了反恐怖工作方案和预案,保障游客参观和职工的身体健康与生命安全,维护博物馆正常参观秩序。

)落实国家安全工作目标定期开展国家安全风险研判工作会议,结合工作实际,加强安全保密教育管理工作和网站监督管理,持续加强内部安全保卫、消防安全隐患整改和内部安全稳定。

(五)落实信访工作目标。坚持抓早、抓小、抓苗头,努力把各种矛盾纠纷化解在馆内部,积极从源头上解决问题。提前预判形势,做好毛泽东纪念日及敏感时期的信访工作。对市长热线观众反映的有关意见和建议进行了认真的调查和处理,并将处理结果回告至当事人。

(六)加强安全保卫工作,确保了馆藏文物和文物建筑安全率100%。疫情期间,值班人员全部戴口罩上岗,严格进行体温检测,每日两次对场馆进行全面消杀,做到安全防护无死角全覆盖。博物馆开放后,采取线上预约方式参观,严格对进出人员登记、测体温、消毒。扎实做好日常安全管理工作,严格落实24小时值班制度,更新更换消防、防爆设施,做好防汛安全工作。开展消防安全大检查、火灾隐患整治专项工作,对发现的隐患落实专人负责整改。加大日常巡查力度,尤其是节假日、工程施工用火用电安全,杜绝安全事故的发生。做好低温雨雪冰冻天气线路和设备设施的防冻工作,确保博物馆平稳安全。全年邀请专家进行消防安全培训2次,开展消防演练2次,反恐演练1次。全年馆藏文物和文物建筑安全率100%。荣获“2019年度全市五星级平安单位”称号。

(七)落实文明创建工作目标。积极做好全国文明城市迎检工作,对标自查,补充完善公益广告、道德模范展、社会主义核心价值观等,营造良好的氛围,荣获2017-2019年度省级文明单位称号。

四、全面从严治党目标如期完成

(一)突出政治统领,严明纪律规矩。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展党风党纪教育、廉洁从政教育。制定武汉革命博物馆《2020年党风廉政建设和反腐败工作要点》,严格落实“三会一课”、个人事项、组织生活会、谈心谈话、主题党日等制度。全年党委中心组成员集中学习12次,党委书记讲党课6次,专题集中研讨4次。

(二)强化学习教育,筑牢思想防线。馆党委把党风廉政责任制工作与业务工作同研究、同部署、同落实,使业务工作与党风廉政建设同步推进。坚持“三重一大”集体决策,确保领导班子议事和决策的民主化和规范化。结合每月一教学习,依托支部大会深入学习典型违纪违法案例,组织观看警示教育宣传片,参加“楚韵清风”党纪法规知识测试。疫情期间,严格执行报备制度,掌握职工健康状况,做到高度警觉,严实防护。在党风廉政宣传教育月推出《初心·传承——100个纪律建设小故事》栏目。严格执行“中央八项规定”,端午、“十一”等重大节假日,通过强化重大节日监督与日常监督,把作风纪律落实到位,防止各种违纪违规问题的发生。认真完成意识形态责任制落实情况、巡察整改等自查自纠工作。给予1人降低岗位等级处分。通过“双评议”工作对场馆内进行多维度、动态化的监督评价,扎实推进馆内作风效能建设,提升公共服务意识。武汉革命博物馆第一党支部《强化责任担当 建设坚强堡垒》荣获市直机关党支部标准化规范化建设示范案例。

(三)强化纪检队伍建设,提升履职能力。加强纪检监察队伍建设,配齐配强兼职纪检监察队伍力量,把“以干带训”作为促进干部锻炼成才的重要途径,加速纪检监察干部成长。坚持把党章党纪党规教育作为重中之重,纳入日常教育,让每个纪检人员心中亮起“红绿灯”,让纪律规矩成为行为准则。

五、年度荣誉、奖励硕果累累

1.国家级奖项①成功创建国家一级博物馆;②“纪律建设永远在路上——中国共产党纪律建设历史陈列”荣获第十七届(2019年度)全国博物馆陈列展览十大精品推介特别奖;③“敢教日月换新天——武汉70年巨变”入选国家文物局2020年度“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览重点推介项目;④科研项目《弘扬抗疫精神 传承红色基因——武汉革命博物馆抗疫物证的收藏保护和利用》荣获“全国革命文物保护利用十佳案例”;⑤中国共产党纪律建设历史陈列馆入选第三批全国法治宣传教育基地;⑥中共五大会址入选第四批“全国关心下一代党史国史教育基地”;⑦荣获2020年度“抗击新冠肺炎”团队优秀贡献奖;⑧讲解员周全入选“全国红色旅游五好讲解员培养项目”;⑨高万娥同志获得 2020年度中国博协“抗击新冠肺炎”个人特殊贡献奖。

2.省级奖项:①荣获“2017-2019年度省级文明单位”称号;②“敢教日月换新天——武汉70年巨变”获第四届(2019年度)湖北省博物馆、纪念馆六大陈列展览精品推介活动精品奖;③“云游都府堤”直播活动获湖北省博协“十佳线上教育案例”;④武汉革命博物馆获评湖北省博协“抗击新冠肺炎”荣誉奖;⑤高万娥荣获湖北省博协 “抗击新冠肺炎”先进个人荣誉奖,万玲、袁亚妮获湖北省博协 “抗击新冠肺炎”突出贡献奖,陶昕敏、张翼鸥获湖北省博协 “抗击新冠肺炎”优秀奖;⑥在2020年湖北省文博系统抗疫期间“十佳”社教人员推介活动中,崔媛媛、周全荣获十佳社教人员荣誉称号,万小宁、马小彩、杜文青、史梦荣获优秀社教人员荣誉称号;⑦王霄、吴真天、李丹在“荆楚瑰宝背后的故事”湖北省文博讲解推介活动中荣获专业组“十佳”讲述人荣誉称号;⑧在“湖北省博物馆协会2020年学术研讨会论文征集”中,《浅谈博物馆线上教育的思路创新——以武汉革命博物馆“云”游都府堤线上教育项目为例》(周全)、《多元融合·全民共享——后疫情时代的博物馆公共文化服务》(崔媛媛)荣获二等奖,《致力于平等的博物馆:多元性和包容性——以武汉革命博物馆为例》(余青)、《“多元和包容”理念下博物馆线上教育模式探究——以武汉革命博物馆为例》(廖雪竹)、《依托“云端”多途径 守正创新“博物篇”——新冠肺炎疫情下博物馆线上运营实践探究》(熊思宇)荣获三等奖。

3.市级奖项:①荣获“2019年度全市五星级平安单位”称号;②武汉革命博物馆被武汉市委组织部列为首批党员教育阵地库;③武汉革命博物馆第一党支部《强化责任担当 建设坚强堡垒》荣获市直机关党支部标准化规范化建设示范案例。

一年来,武汉革命博物馆超额完成了2020年绩效管理目标,但也存在一些不足:文旅融合的深度不够;在工作的严谨细致上还要多下功夫;继续加强和改进意识形态工作。  

2021年是“十四五”开局之年、现代化新征程开启之年,武汉革命博物馆将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力,守正创新,扎扎实实开展各项工作,以优异成绩庆祝建党100周年。


武汉革命博物馆

                         2021年1月19

 

附件:武汉革命博物馆2020年度报告.pdf

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计| 馆藏查询

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备13015435号-1 鄂ICP备13015435号-2 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司