您当前位置: 馆藏特色 >> 文物征集
文物征集

武汉革命博物馆征集抗击新冠肺炎疫情相关实物资料公告

发布时间:2020-03-20    来源:武汉革命博物馆      

武汉革命博物馆征集抗击新冠肺炎疫情相关实物资料公告

 

      岁末年初,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情突袭武汉并波及全国。14亿中华儿女在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和统一指挥下,万众一心,众志成城,共同抗“疫”,谱写了一方有难八方支援、守望相助、共克时艰的人间大爱,留下了一曲曲英勇的抗“疫”之歌和感人的历史瞬间。

      武汉作为新冠肺炎疫情的决战、决胜之地,为铭记这座英雄城市的峥嵘历史和抗“疫”的艰辛历程,坚定“四个自信”,武汉革命博物馆决定面向社会公开征集抗“疫”过程中形成的具有收藏、研究、展示、纪念价值的代表性实物和资料,现公告如下:

 

一、征集内容

 

      1、中央和地方各级政府关于防控疫情所发布的公告、海报、通知、公函及相关请示、批复、会议纪要等文字资料;

      2、与抗疫有关的各种物资、装备等实物,如医院建设的施工工具、运输装备、防护设备、签名实物、衣物、票据、生活用品、工作流程清单等;

      3、反映八方支援、全民参与抗击疫情的感人事迹的实物资料。如全国驰援湖北武汉的资料、捐赠证明、荣誉证书、奖章、锦旗、书信、标语、横幅、书籍、火线入党申请书、请战书、工作日志等;

      4、反映抗疫一线党员干部、社区工作者以及全民全力配合防疫工作的实物资料,如社区工作者抗疫日记、社区街道出入证、工作证、通行证、献血证、执勤日志、宣传条幅、海报、传单、自救及救人工具、防疫用品等;

      5、与抗疫有关的自媒体资料,如小视频、微信、微博信息等;

      6、文学、影视、绘画、雕塑、书法、歌曲、摄影、摄像等以抗疫为题材的文艺作品;

      7、其它具有重要收藏、研究、展示、纪念价值的实物和资料。

 

二、征集方式

 

      1、严格按照《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《博物馆条例》等法律法规进行。

      2、以移交、捐赠、征购三种方式为主。

      3、经过鉴选决定收藏后,我馆将为捐赠单位、个人颁发证书,或以其他适当形式予以铭记、奖励。

 

三、联系方式

 

      请有意捐赠者将拟捐赠物品拍照发至邮箱wuhanrm@163.com,并留下电话等联系方式。我馆将及时组织专家进行鉴选,确定收藏的,我们将与捐赠者联系并商定具体征集事宜。

      有意捐赠者还可以通过直接邮寄的方式,将物品邮寄到武汉革命博物馆。邮寄地址:武汉市武昌区红巷13号,联系人:张帆(18802703303)、邓艳梅(15327369020)。邮寄费可由本馆承担。

 

武汉革命博物馆

2020年3月20日

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计| 馆藏查询

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备13015435号-1 鄂ICP备13015435号-2 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司