您当前位置: 馆藏特色 >> 文物征集
文物征集

武汉革命博物馆接受社会捐赠管理制度

发布时间:2012-01-10    来源:      

武汉革命博物馆接受社会捐赠管理制度

藏品是博物馆的基础,因此,博物馆特别重视藏品的征集工作。目前,武汉革命博物馆藏品征集途径主要有接受社会机构或个人捐赠;考古发掘品移交;海关、公安工商等执法部门罚没移交及其他渠道。其中社会捐赠占比最大,因此,为规范藏品征集制度,根据《博物馆条例》等相关规定,现将武汉革命博物馆接受社会捐赠管理制度陈列如下:

一、有偿捐赠

1. 根据我馆确定的征集主题面向社会征集符合要求的物品。

2. 由社会机构及个人向我们发送相关物品清单,附上相关照片、说明及价格等,或者直接将要捐赠的物品拿到保管部,当面清点,罗列清单并说明来源,保证其合法性。

3. 根据我馆的需求及特点,结合征集主题由保管部征集小组初步筛选将不符合要求的物品返还捐赠者或机构,剩下的物品重新列清单,将拟征集物品的详细信息记录好。

4. 邀请相关专家组成员到我馆对这些拟征集的物品进行鉴定,判断其真伪、价值、价格等,根据专家的意见将不符合要求的物品归还捐赠者或机构,将符合要求的物品重新列清单,并将专家的意见附上。

5. 联系捐赠者或机构谈价,并签订相关合同。

6. 经过正规程序后,将留下来的物品进行信息采集,做好分类账及总账的记录,并做好相关藏品的养护工作,放入不同库房保存。

7. 邀请相关专家对征集的藏品进行鉴定评级,并做好相关记录,将信息录入武汉革命博物馆藏品信息系统,便于查找和信息的利用。

二、无偿捐赠

1. 由捐赠者或机构联系我馆保管部相关工作人员将所要捐赠的物品拿到保管部并进行相关情况说明,证明其来源的合法性,由工作人员列清单,与捐赠者或机构核对清楚。

2. 邀请相关专家组成员到我馆对这些捐赠的物品进行鉴定,判断其真伪、价值等。将不符合规定的物品返还捐赠者或机构。

3. 将留下来的物品进行信息采集,做好分类账及总账的记录,并做好相关藏品的养护工作,放入不同库房保存。

4. 给捐赠者发放捐献证书。

5. 邀请相关专家对征集的藏品进行鉴定评级,并做好相关记录,将信息录入武汉革命博物馆藏品信息系统,便于查找和信息的利用。

 

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计| 馆藏查询

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备13015435号-1 鄂ICP备13015435号-2 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司