您当前位置: 综合新闻 >> 革博动态

武汉革命博物馆藏品信息综合管理系统正式上线

发布时间:2019-12-06    来源:      

 

武汉革命博物馆藏品信息综合管理系统

上线啦!!!

 

 

     武汉革命博物馆是武汉地区红色景点最多、内涵最丰富、资源保护最早、知名度最高的红色旅游资源富集区。受制于时间和空间等客观条件,博物馆一度面临馆藏文物未能全部展出、文物研究受限等问题,难以充分发挥藏品的研究及社会价值。

      在大数据时代下,武汉革命博物馆以科技赋能馆藏资源管理和数字化利用,创新博物馆藏品管理服务模式,全面启动藏品信息综合管理系统建设。

 


 

      藏品信息综合管理系统正式启用后,武汉革命博物馆将2万余件藏品全格式、全信息纳入藏品资源数据库,为博物馆发展提供从“经验驱动”到“数据驱动”的决策参照。

      藏品信息综合管理系统业务版块主要实现的功能包括藏品管理、检索统计、库房管理、台账管理、系统管理。

 

馆藏管理

 
      1 查询功能,输入关键字即可以检索出和此关键字相关的藏品。

      2 藏品信息登记,适用于藏品文字信息登记,工作人员可对藏品资料信息进行增加、删除、修改、导入等操作。

      3 数字资料登记,适用于藏品图片、音频等数字化信息登记,工作人员可对藏品数字资料进行登记和管理。

 


 

检索统计

 

      1 多维度检索,馆内职工可以根据需要,多条件查询藏品信息、数字资料信息。

      2 藏品分类统计,以图表的形式直接呈现藏品的使用情况。
 


 

库房管理

 

      1 藏品出入库,适用于藏品在不同库房间调出和调入的操作管理。

      2 藏品借出归还,适用于库房藏品外借和归还入库的管理。

      3 库存管理,上架上柜,可以批量将藏品添加到仓库货架的具体位置,方便快捷。

 

 

台账管理

 

      1 借出归还记录,可查看出借藏品信息记录。

      2 修复记录,可查看出借藏品修复记录。

      3 展陈记录,将藏品出库原由标记为展览,后期可在展览记录中查询相关展览和出借藏品的信息。

 


 

系统管理

 

      1 角色授权,分级管理权限,管理员可创建角色并对角色授权,不同角色具备不同操作权限。

      2 操作日志,可查看系统功能操作记录。

      3 数据维护,可以备份系统数据和设置自动备份参数。

      4 藏品字段配置,工作人员可根据馆内实际需求增加自定义的藏品字段。

 

 

      藏品信息综合管理系统的上线是武汉革命博物馆在馆藏管理信息化、智能化道路上迈出的第一步,后续博物馆将基于大数据、可视化等信息技术,进一步构建博物馆藏品资源数字资源平台,打造从素材采集到加工、管理一体化的综合管理系统,构建面向观众的服务应用系统,更大程度地发挥武汉革命博物馆馆藏文物学术研究、社会教育、展览欣赏的综合价值。

      面对新形势,融入新时代,响应新要求,武汉革命博物馆将不忘初心,牢记使命,利用先进的技术手段和管理方式,做好馆藏文物的保护、研究与利用,不断提升博物馆的管理及服务能力。

 

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备11001873号-1 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司