您当前位置: 综合新闻 >> 革博公告

武汉革命博物馆2017年度观众满意度调查报告

发布时间:2018-01-01    来源:武汉革命博物馆      

一、调查背景与目的

      为全面深入地了解观众基本背景、参观体验与需求,武汉革命博物馆委托武汉丰可思营销咨询有限公司对参观观众进行2017年年度问卷调查,通过调查所得的第一手资料,全面分析武汉革命博物馆参观观众的基本信息动态、参观诉求变化,为博物馆下一年度更好地服务观众提供依据。

 

二、调查实施的基本情况

      2017年12月8日至12月15日,由17名调查访问人员在博物馆各个出入口,对参观完博物馆的观众进行定点面访,共发放调查问卷1859份,经过甄选,实际有效问卷为1582份,有效率为85.2%。调查数据运用SPSS22.0的统计软件包进行分析结果的输出。

 

三、调查的主要成果

      (一)、观众的基本背景情况

      1、年龄结构

      博物馆参观人群中18岁以下的占比达到19%,他们大部分是以组团的形式参观的中小学生;18--25岁的年轻参观族群约占14%;26--35岁的观众占比相对较小,占11%;36岁至45岁的观众占比达到17%;46-55岁和55岁以上的中老年观众占比均在两成左右,这部分人对革命题材的场馆兴趣度也更高。

 

      2、受教育程度

      来武汉革命博物馆参观的观众整体受教育程度一直都相对较高,高中及以下的群体占比不到三成(26%),这部分群体绝大多数都还是在校学生,拥有大学学历的群体占七成以上,其中大专及本科学历的占65%,研究生学历的群体接近一成(9%)。

      3、职业分布

      观众的职业分布中,各类企事业单位职工和在校学生的占比相对较高,均达到两成以上。

 

      4、来源地

      武汉市内观众占绝大部分,接近六成,省内其它城市约占两成多,外省的参观观众占比接近两成,这一占比与往年的情况基本一致。

 

      (二)、观众的参观习惯与偏好

      1、参观目的

      来武汉革命博物馆参观的观众主要以休闲旅游为主,比例超过四成,怀着了解历史和学习考察目的而来的参观群众比例在三成左右。休闲旅游已成为市民节假日外出的普遍选项,参观革命题材博物馆也是他们的重要选择,武汉革命博物馆可以结合游客兴趣爱好,多组织一些互动活动,吸引包括年轻观众在内的多群体游客。

 

 

      2、参观人员结构

      参观的观众中,组团前来参观的占到四成以上,散客不到六成,散客中大部分是家庭出游,约占五成,这其中亲子出游的占有很高的比重。团队观众中有超过六成的来自学校或单位组织的参观团,旅游团约占其中的四成。独自一人来参观的比例相对较低。

 

 

      3、参观频次

      大部分观众都是第一次来参观武汉革命博物馆,约占八成以上,二次及多次来参观的观众比例相对较少。目前来看,武汉革命博物馆的回头客观众比例偏低,武汉革命博物馆仍需要打造自身特色,多开展一些与观众的互动活动来提升吸引力。

 

      4、馆内停留时间

      大部分到馆参观观众的停留时间不超过一小时,普遍停留时长在半小时到一小时之间,这个时间长度也是单一景点参观的普遍时长。加上休息时间,观众在武汉革命博物馆的总体平均停留时间在一小时左右。

 

 

      5、信息获取途径

      观众获取武汉革命博物馆信息的最主要的渠道是官方微信公众号,其次是官方网站,相对于往年,微信端的观众量进一步增多,超过传统媒介。

 

      (三)、 观众参观体验与满意度

      1、观众的总体满意度

      观众对武汉革命博物馆的总体满意度为97%,处在高满意度的区间,非常满意的观众占五成左右,不太满意的观众占比极小。

 

 

      2、观众对各项服务设施的评价

      观众对武汉革命博物馆馆内各项硬件服务的满意度均在90%以上,但辅助设施的满意度较低,尤其是停车设施满意度成为主要短板,另外洗手间设施等也有一定的提升空间。

      3、观众对各项服务环节的评价

      观众对讲解服务、志愿者及引导服务的满意度极高,均在95%以上,环境卫生与安检服务略低,可适当关注。

 

      4、观众对武汉革命博物馆参观服务的主要期望

      在观众的需求中,最主要的期望是改善停车服务,其次是增加便民设施和改进周边的餐饮服务。

      5、观众认为展览陈列需要改进的方面

      观众对展览陈列方面最主要的期望是多举办一些专题特展,吸引观众参与和互动,另外在多媒体展示与配套活动方面也可适当加强。

 

      6、观众认同的武汉革命博物馆与社会的互动方式

      观众希望武汉革命博物馆多主动与社会进行互动,近四成的观众认为微信公众号与官方网站是非常好的渠道,另外招募志愿者、进学校进社区举办讲座、与其它景点联合宣传这些互动方式也有不少观众认同。

 

四、结论与建议

      从观众的基本背景特征来看,年龄结构呈现多元化分布,25岁以下的人群占比接近三成,26-45岁之间的职场精英也占三成左右,45岁以上的较年长的观众占比在四成左右;受教育程度较高,大专及以上学历者占七成以上;从职业分布来看,各类企事业单位职工与学生群体的比例最高;省内的观众占据主导,占八成左右。

      从观众的参观习惯与偏好来看,他们以休闲旅游和学习考察为主要目的;观众中组团前来参观的占到将近四成,散客约占六成,散客中大部分是家庭出游;绝大部分都是第一次来参观武汉革命博物馆;大部分观众来馆内参观的停留时间不超过一小时;观众获取武汉革命博物馆信息的最主要的渠道是官方微信公众号。

      观众对武汉革命博物馆的总体满意度为97%,处在高满意度区间;对武汉革命博物馆各项硬件服务的满意度均在80%以上,对停车设施、洗手间设施等方面的满意度略低;观众对讲解服务、志愿者及引导服务的满意度极高,均在95%以上,环境卫生与安检服务满意度略低,可适当关注。

      在观众的需求中,最主要的期望是改善停车服务,其次是增加便民设施和改进周边的餐饮服务;观众希望多举办一些专题特展,吸引观众参与和互动,另外在多媒体展示与配套活动方面也可适当加强。

      基于以上分析,我们认为武汉革命博物馆在保持自身服务优势的同时,可以在主动营销与宣传方面,充分利用好微信公众号的服务平台,加强与观众的互动,增加回头观众的比例,在馆内陈列与展示方面营造一些特色,适当增加一些专题特展,提升吸引力和场馆口碑。

      在服务设施方面,可适当改善周边的停车服务,加强洗手间环境治理,营造更加良好舒适的观展氛围;在服务细节方面,保持讲解服务、志愿者服务方面的优势,提升咨询引导和安检方面服务质量,最大限度地保证观众的良好参观体验。


 

武汉革命博物馆

                                       2017年12月26日

 

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备11001873号-1 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司