您当前位置: 馆藏特色 >> 文物征集
文物征集

聚焦博物馆:文物征集任重道远

发布时间:2017-03-28    来源:      

      2017年3月2日,中国共产党纪律建设历史陈列馆鉴定拟征集文物鉴定会在武昌农讲所旧址纪念馆会议室举行。

 

 

      文博研究员吴晓松、梁华平等5人专家团对这些从省内外共组织回来的近2000件/套不同类别的文物、资料进行挑选甄别,选出适合展览和收藏的文物资料。

 

 

      经过一天紧张、细致的挑选和鉴定,专家组从中挑选出符合展览及馆藏需要558件/套文物、资料,具有较高的历史价值,建议予以征集。其中,开国将军甘祖昌使用过的旱烟杆更是获得专家们一致推荐。

 

 

      甘祖昌(1905-1986),江西省莲花县人,1927年入党的高级干部,三次负重伤,为人民屡建功勋,1955年被授予少将军衔,荣获八一勋章、独立自由勋章、解放勋章等。但他最令人称道的是他在新中国成立后主动要求由将军变成农民的传奇经历。他一生严以律己,始终保持了一位红军老战士的优良传统和高尚情操。这支旱烟杆杆长61厘米,烟嘴、烟斗为黄铜制作,烟杆为竹制品,其他部位斑驳老旧,手握的地方被磨得亮亮的,老红军艰苦朴素的作风从这件文物就可窥一斑。

 

      按照市纪委、市文化局加快建设中国共产党纪律建设历史陈列馆的指示和工作安排,我馆保管部的同事积极行动起来,全身心投入到藏品征集工作中去。为了有充足的展品丰富展览内容,保管部同事一面加紧完成现有文物、资料的信息采集筛选工作;一面积极联系兄弟馆、红色文物藏家、发布征集文物公告等方式搜寻文物线索。2016年完成了近10次征集工作。2017年新春伊始,由我馆业务骨干组成的各文物征集小组等又踏上前往江西省南昌市、湖南长沙挑选文物资料的路途。这次遴选出的558件/套不同类别的文物、资料,是他们的辛勤付出成果。

 

      中国共产党纪律建设历史陈列征集工作在如火如荼的开展,文物征集工作将伴随着武汉革命博物馆的发展一直进行,为更好的完成展陈工作,服务大众,我们将卷起袖子、迈开步子,义无反顾,一路前行。

 

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备11001873号-1 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司