您当前位置: 热点聚焦

“花样组合团”首站打卡我馆

发布时间:2019-09-20    来源:      

一城山水,

一分在山,三分在江,六分在湖光,

说的就是武昌城。

 

48小时,

从黄鹤楼到昙华林,

从武汉革命博物馆到湖北省博物馆,

从户部巷到楚河汉街

……

 

这一次,

跟随大学生“花样组合”一起,

用脚步和镜头记录

武昌区的过早文化、红色文化、

古迹文化、高校文化、夜游文化~

 

用青春视野来看五色武昌!

 

 

世界军运·文旅为媒

 

      9月19日,“世界军运·文旅为媒 2019首届大学生花样组合武昌行”启动仪式在武昌农讲所举行,20余名大学生、留学生花式游览武汉革命博物馆,开启他们的花式打卡武昌网红景点之旅。

 

 

      本次活动由中共武昌区委宣传部、武昌区文化和旅游局主办,荆楚网(湖北日报网)、武汉革命博物馆、武昌旅游发展联盟承办,并得到了中国大学生记者团、全国文旅新媒体联盟的大力支持,旨在展示武昌区丰富的文旅资源,喜迎第七届世界军人运动会。

      中共武昌区委常委、宣传部长王兴文,武昌区人民政府副区长甘世斌,武昌区文化和旅游局党组书记、局长葛文凯,荆楚网常务副总编辑、常务副总经理陈书华,武汉革命博物馆馆长高万娥,武汉革命博物馆党委书记单宏均等领导出席启动仪式。

 

 

      活动还邀请到了中新社、人民网、央广网、新华网、湖北日报、荆楚网、湖北电视台、武汉电视台等20家新闻媒体,以及武汉大学、华中师范大学、湖北大学、湖北经济学院等10余所高校的校园媒体进行现场报道。

 

武昌区人民政府副区长甘世斌致欢迎辞

 

      “湖北是教育大省,武昌是大学之城,大学生既是文旅消费新生军,同时也是文旅传播活跃载体。”武昌区人民政府副区长甘世斌在致辞中表示,希望通过大学生花样组合团这种全新的形式,邀请青春活力的大学生,以全新的视角宣传武昌文化与旅游,让更多年轻一代爱上武昌。

 

花样组合团代表李淑洁同学发言

 

      武汉音乐学院学生、大学生花样组合团代表李淑洁说:提到武昌,总有种想吟诗的冲动。武昌文化氛围浓厚,对于武昌的很多记忆,还停留在以前的印象里,相信通过此次深度体验,打卡武昌区的经典文化和旅游线路,将更加了解武昌,同时通过大学生力量和校园媒体将武昌印象传播给更多的同学。

 

出席活动的领导共同启动“花样组合武昌行”主题活动

 

中共武昌区委常委、宣传部部长王兴文为花样组合团授旗
 

      启动仪式结束后,现场嘉宾和“花样组合团”成员们体验了武汉革命博物馆和长江人民艺术剧院联袂打造的情景党课《历史的回望》《都府堤41号》和沉浸式戏剧《庄严的宣誓》。

 

      1927年春,为了培育农民革命的火种,毛泽东在武昌主持创办了中央农民运动讲习所,即后来为人熟知的“武昌农讲所”。

      在这里,他撰写了著名的《湖南农民运动考察报告》,研究讲授《农民问题》《农村问题》等主要课程,为中国革命培养了大批干部和杰出人才,有力促进了全国各地农民运动的发展,为推进马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合、开辟中国革命的成功道路奠定了基础。

      情景党课《历史的回望》以实景表演的形式,将毛泽东同志在武汉创办农民运动讲习所的点滴历史瞬间真实再现,引领观众一同追忆早期无产阶级革命前辈不畏艰险、慷慨激昂的峥嵘岁月。

 

 

      武昌毛泽东旧居是毛泽东与杨开慧一家人最后团聚的地方,同时也是1927年中共中央农委办公地,光辉著作《湖南农民运动考察报告》就是在这里写作完成的。

      情景党课《都府堤41号》再现了1927年毛泽东在这里工作和生活的点滴瞬间,反映了伟人深厚的家国情怀。
 

 

      1927年4月27日,中国共产党第五次全国代表大会在武汉召开。会上选举产生党的第一个中央纪律检查机关——中央监察委员会(中纪委的前身),这是党的第一个专门的纪律监察机关。在鲜血编织的圣洁花环里,在青春生命凝铸的丰碑上,平均年龄不到30岁的十名中央监察委员会委员们,坚决捍卫着崇高的共产主义理想信念。他们用鲜血铺就的革命道路,阳光明媚、光辉灿烂;用生命铸就的党的伟业,繁花似锦、壮丽辉煌。

      沉浸式戏剧《庄严的宣誓》以舞蹈、表演的形式,表现了无产阶级革命先辈对革命理想和事业的无比忠诚,及坚守信念、矢志不渝的革命精神。

 

 

      随后,大家跟随讲解员共同参观了中国共产党纪律建设历史陈列馆,近距离领略中国共产党纪律建设走过的光辉历程。

 

 

      来自湖北大学的法国小伙克雷蒙来到武汉3个星期了,他说自己已经爱上了这里的美食和城市的夜景。“武汉是很有吸引力的城市,我选择参加这次活动来发现武汉的历史和文化,也会将我的发现分享给更多人。”

      “我希望通过自己手中的画笔来展现武昌之美。”中南民族大学油画专业的大二学生贺维婧表示,在平时的学习生活中,她已经感受到武昌浓厚文化氛围,希望通过此次深度体验,打卡武昌经典文化和旅游线路,更加了解武昌,同时用手绘的形式,展现大美武昌。

 

 

      花样组合团还将探馆武汉军运会武昌区的比赛场所,感受武汉军运会这一国际赛事为武昌区带来的巨大变化。

 

      活动启动报名以来,共有1000余名大学生新媒体达人提交申请,其中不乏获全国短视频大赛一等奖的学生拍客及手绘达人。经筛选,共有20余名国际留学生、武昌籍的在读大学生、省外新生入选“花样组合武昌行”采风团活动。

      届时,他们将花式打卡武昌网红景点,以多元化的视角来探索发现新武昌。

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备11001873号-1 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司