您当前位置: 综合新闻 >> 文博新闻

国家文物局就组织开展2019年 “文化和自然遗产日”活动发出通知

发布时间:2019-04-16    来源:      

      今年是新中国成立70周年,6月8日恰逢我国文化和自然遗产日,为切实做好2019年文化和自然遗产日宣教活动,4月15日,国家文物局向各省、自治区、直辖市文物局(文化和旅游厅/委),新疆生产建设兵团文物局,各计划单列市文物局(文化和旅游局),国家文物局各直属单位就有关事项发出通知。

 

主题及口号
 

活动主题

保护革命文物  传承红色基因

 

宣传口号

1. 保护文物人人有责  传承文明美美与共

2. 弘扬革命精神  汇聚发展动力

3. 讲好文物故事  展现中国形象

4. 文物活起来  生活美起来

5. 确认过眼神  我是文物保护人

 

活动主旨

 

(一)集中宣传贯彻习近平总书记关于文物工作,尤其是关于革命文化传承的重要指示精神,宣传贯彻中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,促进革命文物保护利用,推进文物事业改革发展。

(二)结合中华人民共和国成立70周年,在文化和自然遗产日活动期间,通过举办系列展示宣教活动,充分展现文化遗产在坚定文化自信、传承中华文明方面起到的独特作用。

(三)以革命文物保护利用片区分县名单(第一批)为重点,依托革命文物资源开展相关活动,弘扬革命精神、传承红色基因、促进经济社会发展。

 

活动安排

 

(一)2019年文化和自然遗产日主场城市活动确定在陕西省延安市举办,由国家文物局、陕西省人民政府主办。期间,将举办主场城市活动开幕式、“新时代革命文物保护利用和革命文化传承”论坛、文化遗产公开课、第十一届全国青少年文化遗产知识大赛、“丹青记忆 守望家园”美术展等活动。

(二)倡导各地文物部门开展相关宣教惠民活动。各地文物部门,尤其是革命文物资源集中地区的文物部门应结合活动主题,因地制宜组织开展相关宣教活动。在确保文物和人员安全前提下,适当延长革命文物纪念地等在内的文物博物馆场所开放时间,策划举办主题宣传活动,提供免费或优惠门票及公益讲解等惠民服务。

(三)严格落实中央八项规定,注重实际、讲究实效,坚决杜绝铺张浪费。认真做好各项安全保障和服务工作,确保活动有序开展。

(四)国家文物局将通过门户网站、官方微博、微信和中国文物报等媒体,对各地开展的具有特色的文化和自然遗产日活动、革命文物主题宣传、文物惠民服务予以宣传和推介。

请各地于5月10日前提交2019年文化和自然遗产日活动计划(重点为革命文物主题宣传及文物惠民服务项目)。在活动开展期间,可同步上传有关图片和文字材料(文字不超过600字,图片像素不低于2M),国家文物局门户网站、微博、微信和中国文物报以及中央主要新闻单位将择优登载。

 

附件:文化和自然遗产日活动计划表


 

联系人及电话

国家文物局政策法规司

钱春峰  杨亚鹏

010-56792055 010-56792054

联系邮箱

yichanri2019@163.com

 

文章来源:国家文物局

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计| 馆藏查询

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备13015435号-1 鄂ICP备13015435号-2 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司