您当前位置: 馆藏特色 >> 文物征集
文物征集

寻改革开放“经典记忆”,见证武汉40年成就!

发布时间:2018-06-12    来源:      

      1978年开始的改革开放,是中国现代历史上划时代的伟大事件。“实践是检验真理的唯一标准”、“解放思想,实事求是”……这一系列至今仍振聋发聩的思想和精神,引领着全国人民一步步走向新征程。

      40年改革开放,40年光辉岁月。

 

 

      为更好地记录40年来武汉经济社会发展和人民生活发生的翻天覆地的变化,武汉革命博物馆将举办“砥砺奋进 铸就辉煌——武汉改革开放四十年成就展”,筹备小组现面向全球征集实物、史料。

      期待社会各界人士和各机关团体、企事业单位踊跃参与到这项意义重大的活动中来,一起打开尘封的史料,回首沧桑巨变,隆重纪念改革开放40周年,共创更加美好的武汉。

 


 

一、征集范围

      1. 武汉改革开放以来各个历史阶段,如重大政治、经济、文化活动所形成的公报、告示、报纸、刊物、图书、地图、图表、往来文书、印章等文件以及各级领导批示、记录、录音、录像等资料的原件或复印件,各个历史节点举办的重要纪念活动形成的证件、奖章、照片、题词、签名、录音、录像、书刊资料等各类档案。

      2. 武汉改革开放时期的英模、劳模和各行各业的先进典型存留的笔记、日记、书信、照片、影像或录音资料、调查报告、文件草稿、讲话记录、回忆录等原件或复印件。

      3. 武汉改革开放以来编修的地方志、村镇史、典章制度及编修所依据的印证原件或复制件等,反映武汉市情况的小说、散文、诗歌、戏曲以及各种书画作品等。

      4. 重点征集武汉改革开放以来,散存在各单位及社会上的中央、省部级、市级领导在武汉公务活动中形成的讲话、录音、录像、照片、题词、书信等档案资料原件或复印件。

      5. 各行业、各单位包括在各类征集活动中所形成的,以及收藏于个人家庭的有关档案,如各类老照片、证件、报刊、民间日记、票证、图标、生产经营记录等反映民生的衣、食、住、行、用、财、教育、通讯、民俗等方面变化的各类档案。

      6. 征集反映不同时期的重要事件、为社会发展作出贡献的人、百姓记忆中具有特殊意义的事、本地特色风俗等内容的历史调查材料、采访、录音录像、著名讲演、各种研讨会的录音材料等口述档案,填补历史空白,留存具有珍贵史料价值的“活历史”“活档案”,形成生动的历史记录。

      7. 其他有保存价值的档案资料。

 

 

二、征集方式

      1. 严格按照《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《中华人民共和国慈善法》《博物馆条例》等法律法规进行。

      2. 以移交、捐赠、征购三种方式为主。

      3. 经过鉴选决定收藏后,将为捐赠文物的单位和个人颁发捐赠证书或收藏证书,并以适当方式予以铭记和奖励。

 

三、联系方式

      凡符合资料征集范围的单位和个人,可以采取面谈、委托代理人、信函、电话、电子邮件等方式联系武汉革命博物馆&长江日报联合筹备小组。

      联系人:李芳,电话:13296664955。

 

武汉改革开放四十年成就

我们一起见证

 

 

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备11001873号-1 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司