您当前位置: 专题专栏 >> 党建工作

武汉革命博物馆迎“七一”特色活动掠影

发布时间:2018-07-01    来源:      

今天

是中国共产党成立97周年生日

97年前

诞生伊始的中国共产党

不过是当时中国300多个政党之一

成员最初仅50余人

97年后的今天

中国共产党已成为拥有8956.4万名党员

457.2万基层组织的世界第一大执政党

风雨兼程   初心始终未改

 

      武汉革命博物馆作为武汉这座历史文化名城的“红色名片”,记录着革命先烈与武汉的传奇。大革命时期,董必武、毛泽东、陈潭秋等无产阶级革命家,活跃在革命中心武汉,他们为探索救国救民道路,在武昌红巷一带留下了光辉的足迹。

 

      这里是农民革命的大本营——武昌农讲所旧址,毛泽东等人曾在此为马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合进行了十分重要的理论探索和实践创新;

 

      这里是唯一一次在武汉召开的党代会——中共五大会址,从1922年至1927年,陈潭秋在此从事革命活动,这里还一度成为湖北革命运动的指挥机关;

 

      这里是毛泽东与杨开慧一家人最后团聚的地方——毛泽东同志旧居,同时也是当年中共中央农委办公地,光辉著作《湖南农民运动考察报告》在此完成。

 

      这里是全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地,全国国家安全教育基地。

 

      为了在党的生日来临之际,做好各种接待和讲解工作,武汉革命博物馆全体工作人员对展厅内外加强了全方位的管理,在做好文明服务的基础上,为广大党员干部和各界观众,创造安全优质的参观环境,发挥武汉革命博物馆继承革命传统、弘扬红色文化的爱国主义教育基地和公共文化平台作用,加强党员干部党性修养和理想信念教育,推进廉政建设的重要阵地作用。

 

 

      博物馆宣教部副主任崔媛媛介绍:临近“七一”这段时间,每天到馆参观人数更是多达5000人次。来自湖北省内外机关、企事业单位、部队、大专院校、乡镇社区及民间团体,纷纷组织广大党员干部及各界群众,纪念党的生日,开展“主题党日+”参观学习活动,进行党史国史国防教育和爱国主义教育。

 

 

      在武汉革命博物馆各个场馆,党旗飘扬,红歌嘹亮,各地观众络绎不绝,精彩讲座引人入胜。处处可见来馆参观的各地党员,他们高举鲜红的党旗入场,身穿统一的服装,列队站立在庄严的宣誓牌前,面对党旗进行入党宣誓和重温入党誓词活动。

 

 

      在近期持续高温天气中,处处可见辛勤的讲解员老师带领团队开展情景教学的场景。他们每天汗流浃背,为观众服务的热忱依然写在脸上。

 

 

      在农讲所的大教室、中共五大的开幕式会场,武昌周周讲活动如火如荼,党员干部讲政策和发展规划,专家学者讲理论和研究成果,群众讲红色故事和身边榜样,武汉革命博物馆讲党的历史和光荣传统,全面开讲、分层推进、灵活多样、持续开展,教育引导广大党员领导干部和广大党员群众自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

 

 

      据统计,在25日至30日的6天时间里,先后有来自湖北省发改委,武汉市委统战部,武汉市检察院,军械士官学校,武汉理工大学,中建三局投资公司,黄冈市工商局,江汉区惠康里小学 ,洪山区珞狮路社区以及来自宝岛台湾苗栗县的客人近3万余人来馆参观学习。

      根据博物馆宣教部预约参观讲解登记本记载,定于7月1日到7月20日,前来馆内参观的团体单位和旅游团队已有近200批次,参观热度持续不减。

      今年是中国共产党建党97年,也是马克思诞辰200周年。马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。在七一党的生日来临前,“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”在武汉革命博物馆如期开展。

 

 

风云激荡200年

——纪念马克思诞辰200周年专题展

 

展出时间

即日起至八月底

 

展出地点

中共五大会址纪念馆内

 

      追寻红色印记,传承红色基因。随着暑期的临近,武汉革命博物馆2018年暑期“小小讲解员”培训班也即将开班。7月1日党的生日当天,博物馆讲解老师面试了来自武汉多所学校的报名学生,20名学生入围成为传承红色文化的“小使者”。

 

 

      伴随着“七一”党的生日,2018年下半年也正式开启,期待在武汉革命博物馆与您相遇!

 

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备11001873号-1 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司