您当前位置: 专题专栏 >> 党建工作

学习贯彻党的十九大精神,坚定不移全面从严治党

发布时间:2018-08-01    来源:      

      2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕。习近平代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告。报告指出,要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

 

新时代党的建设总要求

       坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

1、 党的政治建设摆在首位

       党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。

2、用新时代中国特色社会主义思想武装全党

       思想建设是党的基础性建设。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

3、建设高素质专业化干部队伍

       要坚持党管干部原则,坚持德才兼备,坚持五湖四海任人唯贤,坚持事业为上,公道正派,把好干部标准落到实处。

       人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。

4、加强基层组织建设

       党的基层组织是确保党的路线方针和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道、社区,社会组织等基层党组织建设,成为宣传党的主张,贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

5、持之以恒正风肃纪

       加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

6、夺取反腐败斗争压倒性胜利

       人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期律,确保党和国家长治久安。

7、健全党和国家监督体系

       要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。

8、全面增强执政本领

       领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领过硬。要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

 

赠良言  送诤语

 

三更灯火五更鸡, 正是男儿读书时。 

黑发不知勤学早, 白首方悔读书迟。

——《劝 学》 (唐)颜真卿

 

少壮不努力,老大徒伤悲。

——《乐府诗集·长歌行》

 

青春须早为,岂能长少年。

——《劝学》 (唐) 孟郊

 

士不可以不弘毅,任重而道远。

——《论语·泰伯章》

 

博学之,审问之,慎思之,

明辨之,笃行之。

——《礼记·中庸》

 

第一支部党员示范岗

      结合“两学一做”专题实践活动,发挥党员先锋模范作用。武汉革命博物馆在创建“党员示范岗”活动中,扎实深入推进“两学一做”学习教育工作,进一步增强全体党员的党员意识、责任意识和服务意识,营造争先创优良好氛围,充分发挥共产党员的先锋模范作用和先进典型的带动示范作用,进一步夯实文博工作发展基础,促进各项工作迈上新台阶。

 

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备11001873号-1 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司