您当前位置: 陈列展览 >> 临时展览

谱写新时代革命文物保护利用新篇章

发布时间:2018-10-22    来源:      

      2018年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,对新时代做好革命文物保护利用工作作出了重大部署。

 

 

      我国是拥有光辉革命历史和优良革命传统的国家,在中国共产党的光荣历史和近现代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章的历程中,保存和遗留了丰富多样的革命文物资源。据统计,目前全国革命专题博物馆和纪念馆808家,与近现代重要革命直接相关事件和人物有关的可移动文物49万件套。我国登记革命旧址、遗址33315处,其中全国重点文物保护单位477处;抗战文物3000多处,长征文物1600多处。

      党的十八大以来,习近平总书记高度重视革命文物工作,对革命文物保护利用作出重要指示批示20多次,考察革命旧址、革命博物馆纪念馆30多次,提出系列新思想新观点新要求,为加强新时代革命文物工作提供了根本遵循。

      这一《意见》是新中国成立以来首个以中办、国办名义印发的专门针对革命文物的中央政策文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视革命文物工作,充分体现了我们党不忘初心、牢记使命的历史责任和政治担当。

      为方便广大公众理解《意见》的主要内容和精神,吸引社会各界积极参与到革命文物保护利用工程的实施工作中,由国家文物局主办、中国文物报社承办的“谱写新时代革命文物保护利用新篇章”图片展落户武汉革命博物馆。

      展览通过近200幅照片,共40块展板,以图文并茂的形式,对《意见》提出的“五个主要任务”和“六个重点项目”,进行直观深入解读。

 

五个主要任务

 

 

六个重点项目

 

 

开展时间:10月下旬

 

展览地点:武昌农讲所
 

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计| 馆藏查询

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备13015435号-1 鄂ICP备13015435号-2 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司