您当前位置: 陈列展览 >> 临时展览

伟大抗战 伟大精神

发布时间:2018-10-22    来源:      

      中国抗日战争是战争史上的奇观,中华民族的壮举,惊天动地的伟业。伟大的抗战精神同红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一样,是中国共产党领导中国人民实现民族独立、人民解放的强大精神力量,是中国人民弥足珍贵的精神财富。

 

习近平总书记这样概括

抗日战争的重大历史意义

 

      “伟大的中国人民抗日战争,是中国人民近代以来争取独立自由史册上可歌可泣的一页,是中华民族历史发展进程中饱经沧桑的一章”,这场战争的伟大胜利“彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋”“再也没有侵略者可以在中国的土地上横行肆虐”。

      “伟大的中国人民抗日战争,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,为挽救民族危亡、实现民族独立和人民解放,为争取世界和平的伟大事业,作出了彪炳史册的贡献”,这场战争的伟大胜利“重新确立了中国在世界上的大国地位”“中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬,赢得了崇高的民族声誉”。

      “伟大的中国人民抗日战争,使中华民族的觉醒和团结达到了前所未有的高度”,这场战争的伟大胜利“开辟了中华民族伟大复兴的光明前景”“在血与火的洗礼中,古老的中国凤凰涅槃、浴火重生,开启了中华民族伟大复兴新的历史征程”

      为纪念全民族抗战爆发81周年,武汉革命博物馆联合中国人民抗日战争纪念馆举办主题展览“伟大抗战 伟大精神”。展览旨在“不忘初心、牢记使命”,坚定理想信念,坚定文化自信,为实现党的十九大提出的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力。

 

 

      展览用120余幅珍贵照片,通过一个又一个感人肺腑的抗战故事,突出表现了全体同胞保卫国家、共赴国难的爱国情怀,讲述中华民族浴血抗战的历程,体现伟大的抗战精神。

 

 

      伟大时代呼唤伟大精神,伟大精神成就伟大时代。抗日战争时期,中华民族的伟大觉醒,促进了伟大抗战精神的形成。抗日战争的伟大胜利,是抗战精神的伟大胜利,是爱国主义的伟大胜利。伟大的抗战精神已成为实现中华民族伟大复兴、维护世界和平、促进人类共同发展的强大精神力量。

 

开展时间:10月下旬

 

展览地点:武昌农讲所

 

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计| 馆藏查询

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备13015435号-1 鄂ICP备13015435号-2 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司