您当前位置: 社会教育 >> 武昌周周讲

周周讲第44讲 | 小湖带大湖、一湖带千湖!水果湖人学党建,强筋骨

发布时间:2019-04-27    来源:      

1927年4月27日,

中共五大在都府堤开幕。

历史翻过了92年光阴,

这里依然熠熠生辉,

见证着一代又一代党员

为了中国特色社会主义而奋斗!

 

 

      4月27日,“习近平新时代中国特色社会主义思想”武昌周周讲主题学习活动水果湖街专场在中共五大会址纪念馆举行。
 

      省委直属机关工委相关领导,区委、组织部相关领导,区委常委、统战部相关领导出席本次活动。省委直属机关工委、省广电局、中国新闻社湖北分社党员代表,水果湖街机关党支部全体党员,各社区党组织书记、副书记,余家湖集团党委党员共百余人参加此次主题学习活动。
 

      本次活动严格按照武昌周周讲“五个一”流程开展。

 


      在开讲一次特色党课环节,省委直属机关工委二级巡视员、机关党委专职副书记、机关党办主任刘晓刚同志以《传承中共五大精神 加强机关党的建设》为题讲授了特色微党课。

      他回顾了在中共五大第一次选举产生中央监察委员会的历史,深刻阐述了确立民主集中制组织原则、建立党的监督检察制度的历史背景,及其对马克思主义与中国革命实践相结合、加强党的建设产生的深远影响和重大意义。

      通过讲解中共中央《中国共产党党组工作条例》,介绍省委直属机关工委近年来在加强和改进机关党建工作方面采取的有力举措和突出成绩,引导在座党员干部进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,真抓实干,主动作为,以高质量党建工作引领高质量发展。

 

      在举行一次交流分享环节,水果湖街办事处副主任陈子丹同志结合他在新洲区三店街黄岗村驻村扶贫的亲身工作经历,介绍了在驻村前期贫苦家庭生活苦、驻村队员生活苦“两苦”境地,分享了驻村队员充分利用政策和扶持,发挥党员先锋模范作用,带领村民走上脱贫致富路的“两甜”喜悦。陈子丹同志和驻村队员在扶贫工作中的工作方法、工作感悟也为在座党员干部日常工作提供了良好启示。

 

      武昌区相关领导在点评时指出,省委直属机关工委参加本次武昌周周讲主题学习活动,体现了对武昌区党建工作的关心和支持,武昌区将进一步做好服务工作。他强调,水果湖街党工委要充分发挥“楚天第一街”的特色优势,继续发扬优良传统和作风,努力形成“小湖带大湖、一湖带千湖”的党建工作格局。

      深入实施“强筋健骨”工程。把街道党工委锻造成坚强有力的战斗堡垒,健全街道“大工委”运行机制,持续推进区域化党建工作,以党建为纽带,充分发挥辖区单位作用,凝聚起干事创业的强大动力,形成良好的工作氛围。

      加强党的基层组织建设。深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规和制度性安排,经常性、常态化开展“三会一课”“支部主题党日”等活动,创新党课形式,请身边的人讲身边的事,以支部为单位过好组织生活,建强支部堡垒。

      扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以“我是党员”活动为载体,强化党员教育管理,真正唤醒党员主体意识、服务意识,全面激活“红色细胞”,发挥党员先锋模范作用。

 

 

      本次活动增加了自选特色内容,对全街评选的“学习强国”学习之星进行表彰,进一步推进“学习强国”线上学习常态化,激发了党员干部的学习热情。

 

 

      据悉,自2018年3月10日在中共五大会址首讲以来,武昌周周讲主讲堂开讲44场,街道社区子讲堂开讲622场,现场参与人数达5.4万人次,线上线下吸引关注人群超过79.5万人次。

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备11001873号-1 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司