您当前位置: 社会教育 >> 武昌周周讲

周周讲第48讲 | 做公平正义的守护神!武昌检察人砥砺前行,护航人民群众利益

发布时间:2019-05-25    来源:      

不忘初心,彰显共产党人担当

砥砺前行,护航人民群众利益

武昌检察人发扬共产党人精神

做公平正义的守护神

 


 

      5月25日,“习近平新时代中国特色社会主义思想”武昌周周讲主题学习活动杨园街、武汉铁路运输检察院联合专场在中共五大会址纪念馆举行。

      区人大、区政协、武汉铁路运输检察院相关领导出席本次活动。武汉铁路运输检察院党员代表、杨园街党工委班子成员、全体机关党员干部、社区党员等近百人参加了此次主题学习活动。
 

      本次活动严格按照武昌周周讲“五个一”流程开展,由杨园街党工委书记高燕君同志主持。

 

>> >唱响一首红色歌曲< <<

      全体党员面向国旗,感情充沛的合唱《中华人民共和国国歌》。

 

>> >重温一次入党誓词< <<

      在武汉铁路运输检察院政治部主任尹平同志的领誓下,全体党员重温入党誓词,重温初心,砥砺前行。

 

>> >诵读一段党章党规< <<

      杨园街党建办干部丁赛领读《中国共产党党章》总纲第十八段至第十九段,全体党员的诵读铿锵有力,彰显斗志。

 

>> >开展一次特色党课< <<

      武汉铁路运输检察院第二监察部优秀检察官戚艳红同志以《履行检察公益诉讼职能 护航人民群众公共利益》为主题讲授特色党课。

      检察机关提起公益诉讼制度的正式建立,正是加强国家利益和社会公共利益保护、促进依法行政的重要表现。戚艳红同志从检察机关公益诉讼检察职能的发展历程入手,深入浅出地为我们讲述了公益诉讼检察职能的内容及其深刻内涵,也展现了共产党员在保护人民群众公共利益的最后防线上的无私奉献。

 

>> >举行一次交流分享< <<

      武汉铁路运输检察院政治部检务督察专员胡晓珂同志作交流分享。胡晓珂同志表示《履行检察公益诉讼职能 护航人民群众公共利益》主题报告,让他深刻认识到“共抓大保护、不搞大开发”这一决策的实践价值。

      公益诉讼体现的是生态文明建设思想,是检察职能的内在要求,是以人民为中心发展理念的本质彰显。检察官作为公平正义的守护神,需要付出艰辛的劳动,这也是我们每一个党员面对新时代新挑战,应有的时代担当和精神追求。

 

      杨园街机关党支部党员代表柳杉沙同志作交流分享。柳杉沙同志表示,首先她对十八大以来党和国家对生态文明建设的认识更加深刻,其次通过本次周周讲活动增加了集体荣誉感,最后她表示要发扬共产党人多年来形成的“冲锋在前,退却在后,吃苦在前,享受在后”的精神。

 

      区人大相关领导进行点评时指出:

      要开办好周周讲活动既需要严格按照“五个一”流程完成又需要大胆创新蕴藏新意,同时提出希望年轻党员干部时刻牢记革命先烈的英雄事迹,真正做到有所学有所获。不止停留于纸面的记录,力争牢记使命,以先烈为楷模,为人民利益奋斗终生。
 

       本次周周讲活动还新增特色内容:

刑事庭审小课堂

      武汉铁路运输检察院第一监察部检察官赵茜就刑事庭审流程作简单介绍。

 

      据悉,自2018年3月10日在中共五大会址首讲以来,武昌周周讲主讲堂开讲48场,街道社区子讲堂开讲677场,现场参与人数达5.8万人次,线上线下吸引关注人群超过80多万人次。

 

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备11001873号-1 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司