您当前位置: 社会教育 >> 武昌周周讲

周周讲第57讲 | “政治体检”进行时!武昌巡察人擦亮政治“探照灯”、“显微镜”

发布时间:2019-08-03    来源:      

“政治体检”,一个也不能少

看武昌巡察人如何

通过扫描式的“政治体检”

发挥“探照灯”、“显微镜”的作用

以更健康的政治生态去践行初心和使命

深化政治巡察

发挥利剑作用

武昌区始终将(全面从严治党)使命和责任

扛在肩上

 

 

      8月3日,“习近平新时代中国特色社会主义思想”武昌周周讲主题学习活动中共武昌区委巡察办专场,在武汉革命博物馆中共五大会址纪念馆举行,此次活动由区委巡察办、区退役军人事务局、区医疗保障局联合承办。

 

      武昌区委常委、纪委书记、监委主任汤国风出席活动。区委巡察工作领导小组成员、区纪委监委派驻区委办纪检监察组、区委巡察办、区退役军人事务局、区医疗保障局党员干部,区委第七轮巡察组、区委第一轮、第二轮村(居)巡察组成员以及积玉桥街、粮道街、中华路街、黄鹤楼街、南湖街辖区内社区党组织书记共计80余名党员参加活动。

 

本次活动围绕“深化政治巡察

彰显利剑作用”主题

按照“五个一”规范流程开展

 

      武昌区医疗保障局党组书记、局长胡涛主持活动。

 

唱响一首红色歌曲

      全体党员齐唱红色歌曲《没有共产党就没有新中国》,歌颂党的恩情,学习革命传统、增强党性意识。熟悉的曲调、滚烫的旋律激起了大家爱党护党的强烈心声。
 

重温一次入党誓词


 

      武昌区退役军人事务局党组书记、局长王凯雄领誓,带领全体党员重温入党誓词。在鲜红的党旗下,全体党员佩戴党徽,举起右手、握紧拳头,庄严宣誓,牢记共产党员的政治责任和历史使命,永葆共产党员的政治本色。

 

诵读一段党章党规

      武昌区医疗保障局党员毕伟领读《中国共产党章程》第二章党的组织制度第十四条至第十六条。党员们表情严肃,声音铿锵有力,充分彰显了对党章的尊崇和敬畏之心。

 

开讲一次特色党课

      区委巡察办主任付卫东以《在初心和使命中高扬“信仰的力量”》为题讲授了特色党课,他从信仰的定义、信仰的力量以及如何坚守信仰三个方面,结合武昌巡察工作实际进行了讲解。

      什么是信仰?信仰是为了超越,超越一切有限,惟有超越现实的无限才能真正成为弥补人自身局限性的希望,信仰是一个人的价值所在。

      信仰的力量?是政党的“灵魂”,也是每名党员思想和行动的“总开关”,是每名党员不断前行的强大动力,是实现伟大目标的坚强武器。

      如何坚守信仰?自重、自省、自警、自励,始终把人民放在心中最高位置,牢记全心全意为人民服务的宗旨,将人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标。

      武昌巡察人的初心和使命?通过开展“政治体检”,达到发现问题、形成震慑,推动改革,促进发展的效果,为武昌改革发展营造良好政治生态环境。
 

举行一次交流分享

      南湖街纪工委书记杨文星(区委第一轮村(居)巡察组副组长)结合巡察工作体会,分享了学习心得和巡察工作体会。他认为巡察工作与初心、使命有着必然联系,开展政治巡察是“不忘初心”的具体体现、通过巡察发现问题是找回“初心”的有效手段、落实巡察整改是“牢记使命”的必然要求,他号召全体党员坚定理想信念,常葆奋斗之志,永怀赤子之心,真正担负起党和人民赋予的重托。

 

      区委组织部副部长、区委老干部局局长罗林以“巡察整改促老干部党建工作全面提升”为主题,讲述了区委老干部局在接受巡察以及巡察整改中的经验做法和心得体会:

      一是提升政治站位,在整改中寻找创新点;

      二是加强工作研究,不断完善制度长远;

      三是整改催生动力,全面促进老干部党建和老干部工作质量提升。

 

       活动还设置了颁发荣誉证书环节,由区委巡察工作领导小组领导为区委第一轮村(居)巡察干部颁发荣誉证书并合影留恋,激励巡察干部不忘初心,继续奋斗。

 

      汤国风对活动进行了点评,他认为本次活动主题鲜明、形式新颖、内容丰富、效果明显,既是一次党员“不忘初心、牢记使命、”学习教育活动,也是一次对武昌巡察工作阶段性成果和武昌巡察干部队伍面貌的充分宣传和展示。

      一是对巡察工作提出要求:

      要在“武昌巡察”品牌打造在巡察干部队伍建设和巡察工作质效提升上下功夫,推动巡察监督有形覆盖与有效覆盖相统一,不断强化巡察利剑作用发挥。

      二是对各单位全面从严治党工作提出要求:

      要以滴水穿石的定力压实主体责任,持之以恒加强作风建设,从严管理监督干部、加强党员队伍建设,提振精气神、锤炼好作风、展现新作为。

      三是对各位党员干部提出要求:

      要牢记党员身份,树牢宗旨意识,站稳群众立场,为人民利益和幸福而努力工作,在不断的实践中练就过硬为民服务本领,不断增强群众的满意率和获得感。
 

      自2018年3月10日在中共五大会址首讲以来,武昌周周讲主讲堂开讲57场,街道社区子讲堂开讲809场,现场参与人数达7.6万人次,线上线下吸引关注人群超过80多万人次。

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计| 馆藏查询

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备13015435号-1 鄂ICP备13015435号-2 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司