您当前位置: 社会教育 >> 武昌周周讲

周周讲第50讲 | 95岁战斗英雄张富清,深藏功名60余载

发布时间:2019-06-15    来源:      

      6月15日上午,武昌区粮道街“张富清老战士先进事迹专场报告会” 在武汉革命博物馆中共五大会址内举行。

 

      张富清是原西北野战军359旅718团2营6连战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。1955年,张富清退役转业到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。中央宣传部在湖北省来凤县向全社会公开发布张富清的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。

 

 

      活动由中共武昌区委粮道街工作委员会、湖北广播电视台直属机关党委共同承办。活动现场,全体党员齐唱《中华人民共和国国歌》,以嘹亮歌声和饱满深情献礼七十华诞,祝福伟大祖国。大家面向党旗重温入党誓词,铮铮誓言回响在革命者曾经战斗过的五大会址,彰显着新时代广大党员们的拳拳赤心。

 

 

      新闻短片《95岁战斗英雄张富清·深藏功名60余载》让在座党员了解了一段尘封64年的动人故事。一句“并肩作战的战士他们献出了自己的宝贵生命,比起他们来我没有资格张扬自己的功劳”的话语,让在场的党员同志们感受到95岁的张富清作为老革命、老战士、老党员的永恒初心、质朴本色和赤子情怀。

      亲身采访过张富清老战士的恩施广播电视台记者王天奇在现场动情地讲授党课。他结合采访经历娓娓而谈,一字一句、入耳入心——

      革命战争年代,张富清同志炸碉堡、缴机枪、九死一生、披肝沥胆;转业回到地方,张富清同志扎根山区、修路开山、无怨无悔。退休以后,左腿截肢的他忍痛坚持训练,做白内障手术时他为国家节约而舍不得换好点的晶体,真正诠释了一名共产党员“决死关头不畏惧,和平年代不迷失,困难当前能坚守”的本色人生。

      92年前的会场旧址,95岁老英雄的本色人生,90余名党员的深思体会,在时空的交融中汇聚成蓬勃的力量之源泉、深厚的思想之根基,根植于在场的每一位党员心中,激励着大家坚守初心、勇担使命,在新时代的征途上砥砺前行、不懈奋斗!

 

 

      特色党课结束后,来自湖北广播电视台电视新闻中心的青年党员刘俊现场朗诵诗歌,致敬张富清老英雄,“生死置之度外,次次冲锋在前;立下赫赫战功,英雄勋章耀眼……”。慷慨激昂而又饱含深情,语言质朴而又直指人心,感染着在场的每一位党员。

      粮道街青年党员郭沐激动地说:“本次学习让我们深受教育,感慨万千。老英雄以自身许国家,以使命践忠诚,九死一生,无怨无悔,作为一名青年党员,我们要自觉向老英雄对标看齐,补精神之“钙”、扎信念之“根”,铸思想之“魂”,从老前辈老英雄身上不断汲取砥砺前行的力量”。

 

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计| 馆藏查询

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备13015435号-1 鄂ICP备13015435号-2 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司