您当前位置: 社会教育 >> 武昌周周讲

周周讲第45讲 | 纪念百年五四,武昌青年学子与时代共奋进

发布时间:2019-05-04    来源:      

      1919年5月4日,五四运动的呼声照亮了历史的天空。百年沧桑巨变,百年激荡青春。

      100年后的5月4日,“习近平新时代中国特色社会主义思想”武昌周周讲主题学习活动武昌实验中学专场暨“纪念五四运动一百周年”主题活动在武汉革命博物馆中共五大会址纪念馆举行,以青年之名,致敬百年前那段激情燃烧的岁月,传承五四精神,厚植爱国主义情怀,激励担当民族复兴大任的时代新人。武昌区委常委、组织部部长胡太荣,武昌区政府副区长王兴文出席活动。湖北省武昌实验中学党员干部、青年学生代表和学生家长代表共百余人参加活动。

 

本次活动严格按照武昌周周讲

“五个一”流程开展

 

 

在开讲一次特色党课环节

      湖北省武昌实验中学老师刘芳同志以《同心共筑百年梦 立德树人育楚材》为题讲授了特色微党课。她深情讲述了武昌实验中学生动的教学案例和丰富的育人活动,介绍武昌实验中学实行“三导制”(导师、导生、导学)、创新德育例会、培养研究型班主任的经验做法,展现全校教职工们践行习近平新时代中国特色社会主义思想,增强精品意识,做精细、出精彩、办精品,不断培育“不辱时代使命,不负人民期望”的社会主义建设者和接班人的鲜活事例。与会党员群众均深受感动。

 

在举行一次交流分享环节

 

      胡太荣同志在点评中指出,在“五四运动”一百周年的日子,组织武昌实验中学党员干部、青年学生代表和部分学生家长代表开展武昌周周讲主题学习活动,主题契合、内容突出、形式新颖。

      他强调,区教育局党委和武昌实验中学党委要继续办好“绿色教育”,做到“学在武昌”,办人民满意的教育、当人民满意的教师。

      他与同学们分享了习近平总书记寄予新时代中国青年的六点希望:树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,最后以鲁迅先生的名句:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光”,激励在场青年学生和党员干部,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现伟大梦想的奋斗之中,与时代同步伐、与人民共命运,在奋发向上、奋进作为、奋斗拼搏中放飞青春梦想、实现人生价值。

 

      本次活动增加了自选特色内容,武昌实验中学高二学生代表集体朗诵民族英雄文天祥的《正气歌》,充分展现出新时代武昌青年人的昂扬风采。

 

      据悉,自2018年3月10日在中共五大会址首讲以来,武昌周周讲主讲堂开讲45场,街道社区子讲堂开讲635场,现场参与人数达5.5万人次,线上线下吸引关注人群超过80万人次。

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备11001873号-1 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司