您当前位置: 综合新闻 >> 革博动态

武汉市红色故事宣讲大赛决赛在我馆举行

发布时间:2019-09-12    来源:      

      9月10日,由中共武汉市委宣传部、武汉市文化和旅游局主办,武汉革命博物馆承办的“共和国故事汇——武汉市红色故事宣讲大赛”决赛在中国共产党纪律建设历史陈列馆举行。经过前期初赛、复赛的选拔,来自全市20多家单位的30名选手在决赛现场同台竞技,大展风采。

      武汉革命博物馆选手熊思宇荣获专业组一等奖,王霄、吴真天分获业余组二、三等奖。

 

      比赛设专业组和业余组,从宣讲内容、语言表达、形象风度、综合印象等角度进行评分,每组各设一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。

 

      本次决赛的评委老师有:湖北省委党史研究室编审、原副巡视员方城;著名表演艺术家、国家一级演员鄢继烈;武汉大学视听传播研究中心主任、武汉大学新闻与传播学院教授、博士生导师张卓;武汉市委党校、武汉行政学院党史党建教研部主任翟一博;湖北广播电视台播音指导柳棣;武汉革命博物馆馆长高万娥;中国博物馆协会志愿者专委会副主任、湖北省博物馆社教部主任钱红;湖北广播电视台资深制作人、高级记者刘建勋。

 

      比赛分为两个环节,在自我介绍环节,选手们结合职业感悟进行自我介绍,充分展示了自身的家国情怀和精神风貌。在红色故事宣讲环节,选手们有的立足于馆藏文物,讲述了文物背后的故事;有的结合家庭经历,道出了父辈走过的峥嵘岁月;有的从武汉的红色历史和革命人物出发,阐释了荆楚大地的红色风采;有的着眼于社会主义建设和改革开放新时期,赞颂了几十年来身边发生的巨大变化;还有的从榜样身上汲取力量,讴歌了马旭、黄旭华等一批时代楷模……一个个红色故事以小见大地呈现了革命精神和时代精神。

 

      武汉革命博物馆讲解员熊思宇深情演绎《无声的告白》,讲述了“中国核潜艇之父”黄旭华,隐姓埋名三十年,潜心为国铸重器,不计个人得失,为我国核潜艇事业奉献了毕生精力,为核潜艇研制和跨越式发展作出卓越贡献的感人事迹。真挚的感情深深地打动了观众,征服了评委,熊思宇最终获得专业组第一名的好成绩!

 

      讲解员王霄以《千万捐赠见真心》为题,讲解了“感动中国2018年度人物”马旭如何“以点滴积蓄汇成大河灌溉一世的乡愁”。

 

      吴真天则向大家介绍了田波扬和陈昌甫这对用生命捍卫信仰的革命伉俪。

      她们的精彩讲解也得到了评委们的肯定,王霄获业余组二等奖,吴真天获业余组三等奖。

 

 


 

      最后,比赛在全体参赛选手和评委嘉宾手持鲜艳的国旗,集体合唱《歌唱祖国》中圆满落幕。

 

 

 

专业组一等奖

武汉革命博物馆  熊思宇

 

本次大赛自5月18日启动

得到了社会各界的广泛关注

反响十分热烈

一个个红色故事

像一把把金钥匙

打开了一座座巨大的精神宝库

信仰的光芒和初心的力量振奋人心

讲好中国故事

我们永远在路上

 

获奖名单

 

专业组

 

一等奖

武汉革命博物馆  熊思宇

 

二等奖

长江文明馆  章悦

八七会址纪念馆  李岚

八路军驻武汉办事处  张津菁

 

三等奖

中铁大桥局桥梁博物馆  付学佳

武汉市黄鹤楼公园  陈颖

中央机关旧址纪念馆  段蓓

武汉市施洋烈士陵园管理处  朱虹

辛亥革命博物馆  王春雨

江汉关博物馆  许丹

 

业余组

 

一等奖

武汉市皮肤病防治院  程程

 

二等奖

武汉市公安局硚口分局  杨威

武汉革命博物馆  王霄

一冶机械厂退休干部  胡昇

 

三等奖

武汉革命博物馆  吴真天

中央机关旧址纪念馆  雷丽君

武汉市黄鹤楼公园  陈诗琪

武昌区委党校  彭颖

八七会址纪念馆  李丹

江汉关博物馆  颜瑞华
 

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备11001873号-1 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司