您当前位置: 综合新闻 >> 革博动态

诗 · 月庆中秋 意浓情更浓

发布时间:2019-09-13    来源:      

农历八月十五

是中国传统的中秋佳节

是全家团圆共享幸福的日子

在这个日子里

武汉革命博物馆举办

“诗· 月庆中秋”特别活动

30多组家庭

共同话中秋、猜成语、吟诗词、做月饼

共享团圆

其乐融融

 

      武汉革命博物馆社教老师们刚刚忙完小小讲解员暑期培训班活动,又马不停蹄策划组织庆中秋亲子活动。

      活动开始前,小小讲解员暑期班的学生和家长们特地组团来到现场送惊喜。她们为武汉革命博物馆社教团队送来了一面红彤彤的锦旗,"不忘初心 牢记使命 无私奉献 功在千秋"这十六字赞誉是对我馆青少年教育工作的充分肯定,也是送给我馆社教老师们的最好的中秋礼物。


 

诗 · 月庆中秋

 

      话中秋

      志愿者老师为大家讲述了中秋节的由来、习俗以及与中秋节有关的有趣的典故,如“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”等,大家聚精会神地听老师讲解,为中华文化博大精深感到深深的自豪。

 

      猜成语

      志愿者老师讲故事,小朋友们猜一猜。大家积极举手,踊跃回答,“月下花前”、“花好月圆”、“下落不明”……大家猜得不亦乐乎,有的小朋友按捺不住抢答起来,引起了阵阵欢笑,热闹非凡。


 

      吟诗词

      “举头望明月,低头思故乡。” "但愿人长久,千里共蝉娟。” “露从今夜白,月是故乡明。” “海上生明月,天涯共此时。” “小时不识月,呼作白玉盘”……小朋友们踊跃参与,积极思考,出口成章,大秀诗艺,让人不禁感叹后生可畏。

 

      做月饼

      在志愿者老师们示范讲解之后,小朋友们齐上阵,开始自己动手做月饼啦!搅拌、和面、包馅、压模……忙得眉飞色舞,不亦乐乎。一连串动作之后,自家品牌月饼新鲜事出炉,有的孩子大开脑洞,捏成了各种自己想要的形状;有的孩子兴奋地自己尝一口,喂爸妈一口;还有的孩子小心翼翼地将月饼放进包装盒,像宝贝似的收藏起来,现场的每个人脸上都洋溢着节日的欢笑。

 

最后孩子们举着自己的劳动成果

留下了一张张满是笑脸的珍贵合影

 

中秋节的活动虽然已经结束

但是美好的记忆永远留在我们心中

活动结束后孩子们回到家里还意犹未尽

写下了自己的中秋感悟

 

 

      月是民族、家庭幸福的象征。自古以来,中秋节不仅是小家团圆的日子从时令上看,中秋是“秋收节”。从渊源上看,我国古代就有春祭日、秋祭月的礼制,中秋又叫“祭月节”。祭月的风俗始于魏晋,兴于唐宋,甚至被定为囯节,烧斗香、放天灯、走月亮、舞火龙……等中秋活动极大地丰富了起来。一个民族把宇宙天象最完美的时刻与农事巧妙结合,把月园之夜作为举国同庆的节日,使得原本纯粹的自然现象有了丰富的人文寓意。文化是月的魂。我们不但要让中秋节有新的时代内涵,更需让传统文化根植在孩子们心中。 
 

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备11001873号-1 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司