您当前位置: 综合新闻 >> 革博动态

我馆小小讲解员左晨荣获省小小讲解员大赛二等奖

发布时间:2019-09-15    来源:      

      9月14日,在“2019年度湖北省文博系统‘小小讲解员’讲解大赛”上,武汉代表队小选手发扬团队精神,携手摘得四个二等奖、两个三等奖,武汉市文化和旅游局获得大赛最佳组织奖。武汉革命博物馆小小讲解员左晨荣获大赛二等奖。

左晨荣获大赛二等奖

 

      大赛由湖北省文化和旅游厅主办,旨在弘扬荆楚文化,讲好中国故事,促进全省博物馆、纪念馆志愿者工作良好发展,为全省博物馆的小小讲解员们提供一个展示、学习、交流的平台,献礼祖国70华诞。比赛现场,来自全省各市州文博单位的20名小小讲解员用他们的精彩讲解,充分展示了荆楚文化的独特魅力。比赛设个人奖和团体奖,个人奖设一等奖4名,二等奖6名,三等奖8名,优秀奖若干。

大赛全体人员合影

 

      武汉革命博物馆小小讲解员左晨生动讲述了《国民革命歌的前世今生》,将1926年国民革命军北伐时期的历史娓娓道来,细数创作《国民革命歌》的来龙去脉。

      “打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀……” 讲解最后,左晨带领全场观众共同唱起这首激昂的战歌。她的精彩讲解获得了大赛评委的一致肯定,左晨最终取得总分第五名,大赛二等奖的好成绩。

左晨参赛现场风采

 

      武汉革命博物馆自2016年起,共招募小小讲解员120余人,来自中华路小学的左晨是今年2月加入武汉革命博物馆小小讲解员队伍的。迄今为止,她已接待团体观众30多批,累计为来自五湖四海的观众讲解68个小时。

日常讲解中的左晨

 

      左晨的曾祖父曾经是农讲所的学员,而她所就读的中华路小学又恰好在武汉革命博物馆旁,所以左晨从小就对武汉革命博物馆产生了浓厚的兴趣。

左晨与辅导老师万小宁

 

      比赛前,在社教老师万小宁的指导下,左晨积极备战,每天写完作业都要练习2个小时。每一个动作、每一个发音都对着镜子一遍一遍的练。左晨说,这次代表武汉革命博物馆参加全省的小小讲解员比赛,她感到既兴奋又紧张。她坦言,在刚刚参加小小讲解员培训班的时候,压力很大,讲解知识、普通话发音、讲解态势语言,特别是背诵讲解词,对她来说都是不小的考验。在困难面前,她也曾想过放弃,但是在培训课上学到的夏明翰的事迹深深感染了她,于是她把夏明翰烈士的名言“坚持革命继吾志,誓将真理传人寰”做为座右铭,利用休息时间反复练习,每天做完作业就拉着爸爸妈妈听她讲解。渐渐的,一个个问题迎刃而解。一到周末和节假日,左晨就迫不及待地来博物馆“上班”,她喜欢为观众讲博物馆里的红色故事,在讲解中体会到一名小小讲解员的自豪感。

生活中的左晨

 

      左晨的妈妈说,左晨原本是个性格内向的孩子,但是在担任武汉革命博物馆小小讲解员的经历中,左晨增长了知识,开拓了视野,锻炼了意志,逐渐变得开朗活泼起来。在学校,左晨主动参加了学校国旗护卫队,学习上也更有迎难而上的勇气了。左晨的进步成长让家长备感欣慰!
 

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备11001873号-1 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司