您当前位置: 综合新闻 >> 革博动态

回望都府堤,缅怀伟人毛泽东

发布时间:2019-09-10    来源:      

43年前的今天

一代伟人毛泽东与世长辞

享年83岁

 

      今天的纪念,是为了未来更好的前行。9月9日上午,武汉革命博物馆全体职工肃立于农讲所大操场的毛泽东铜像前,深切缅怀这位为民族解放、人民幸福奋斗了一生的伟大领袖。

 


 

      武汉革命博物馆馆长高万娥、党委书记单宏均首先上前整理缎带。

 

 

      全体人员面向铜像行三鞠躬礼,深切表达了对毛主席最崇高的敬意。

 

 

      还有不少市民群众自发来到武昌农讲所,向铜像敬献鲜花,表达深深的缅怀之情。

 


 

      作为马克思主义中国化的伟大开拓者,在革命战争年代,毛泽东曾跋山涉水,将革命的火种播撒到全国各地。在武汉,毛泽东留下了不可磨灭的足迹。

 

 

      1927年2月,毛泽东结束湖南考察后回到武汉,居住在武昌都府堤41号,指导全国的农民运动工作。这里是毛泽东和杨开慧一家最后团聚的地方,在这里,毛泽东撰写了著名的《湖南农民运动考察报告》,为全国的农民革命斗争提供了重要的纲领,为革命进一步指明了方向。

 


 

      3月7日,武昌中央农民运动讲习所在红巷13号正式开始上课,这是由毛泽东倡议创办的一所培养全国农民运动干部的学校。毛泽东任农讲所常委,主持学校的日常工作,亲自为学生授课。在他的领导下,武昌农讲所为中国共产党开展土地革命和创建农村革命根据地培养了800多名农运骨干。

 


 

      4月27日,中国共产党第五次全国代表大会在都府堤20号开幕,毛泽东参加大会,在会上当选为候补中央委员。会上,毛泽东提出诸多关于农民问题的提案却未被采纳,毛泽东怀着对革命前途深深的焦虑,登上黄鹤楼极目远眺,吟出了“烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江”的慨叹。

 

      如今,武昌农讲所旧址、毛泽东旧居和中共五大会址依然矗立在都府堤上,吸引着无数游人前来瞻仰,人们仍能感受到毛泽东历史眼光的深邃、思想价值的珍贵和革命风范的崇高。人虽已逝,精神永存。毛泽东在武汉工作生活过的故址遗存,风貌依旧;书写下的词文墨宝,光彩如初。

 

武昌农讲所旧址

 

毛泽东旧居

 

中共五大会址

 

回眸毛泽东在武汉的难忘瞬间

 

1953年2月18日,毛泽东在蛇山黄鹤楼遗址附近与街头小贩交谈

 

1966年7月16日,毛泽东畅游长江时,静静地浮在水面闭目养神,双脚还翘出水面。那种“胜似闲庭信步”的气概,在此充分表现了出来

 

1974年9月5日,毛泽东在梅岭一号会见多哥共和国总统纳辛贝·埃亚德马时,与时任副总理邓小平亲切握手。这是邓小平1973年复出后,第一次来武汉见毛泽东

 

      毛泽东说过:“中国人民有志气,有能力,一定要在不远的将来,赶上和超过世界先进水平。”

      让我们不忘革命伟人的殷切期盼,以“乱云飞渡仍从容”的坚定姿态,发挥“不到长城非好汉”的进取精神,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断努力,筑梦前行!

 

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备11001873号-1 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司