您当前位置: 陈列展览 >> 基本陈列

陈潭秋在武汉

发布时间:2019-09-06    来源:      

前言

      陈潭秋是中国共产党的优秀党员,杰出的无产阶级革命家,中国共产党的创始人之一,湖北共产主义运动的先驱。在短短二十多年的革命生涯里,他殚精竭虑,舍生忘死,矢志不渝,百折不挠,为中国人民的解放事业作出了重大贡献,展现了中国共产党人的优秀品格和崇高精神,陈潭秋的一生,是光辉的一生,战斗的一生。

      湖北是陈潭秋的故乡,武汉是陈潭秋走上革命道路的起点,也是他早期从事革命斗争的舞台。从1920年到1927年,陈潭秋和董必武等人筚路蓝缕,艰辛开拓,创建发展湖北党组织,带领湖北人民英勇奋斗,在荆楚大地掀起了翻天覆地的革命狂澜,在中国现代革命史上留下了震古烁今的光辉一页。

 

 

第一部分 参与建党

      1919年,五四运动爆发,在武昌高师读书的陈潭秋率领同学参加武汉地区的反帝爱国运动。1920年秋,他和董必武等7人在武昌建立武汉共产党早期组织,点燃了烛照荆楚大地的革命圣火。1921年7月,作为武汉共产党早期组织的代表,他和董必武出席中国共产党第一次全国代表大会,与其他代表一起,完成了创建中国共产党的伟大历史使命。

 

 

第二部分 唤起民众

      中共一大以后,陈潭秋和董必武回到武汉,建立中国共产党武汉地方组织,成立中国劳动组合书记部武汉分部。在陈潭秋等人的领导下,武汉工人运动、青年运动、妇女运动风起云涌,尤以工人运动在全国独步潮头。1923年初,陈潭秋代表武汉党组织率团前往郑州,参加京汉铁路总工会成立大会,回汉后发动武汉各界民众,全力支援以汉口江岸为中心的京汉铁路工人大罢工,将全国第一次工运高潮推向顶点。

 

 

第三部分 投身大革命

      1924年夏,陈潭秋重返江城,先后担任中共武昌地委委员长、武汉地委书记、湖北地委书记等职。他和董必武等人重振革命力量,创建湖北革命统一战线,发动群众支援北伐,策应北伐军光复武汉,推进工农革命运动,领导湖北人民反对帝国主义、反对封建军阀,开创了武汉地区乃至湖北全省革命运动的新局面。1927年,陈潭秋在中共五大当选为候补中央委员。

 

 

结束语

      陈潭秋在武汉度过了最后的学生生活和最初的革命岁月。他把宝贵的青春献给了武汉,他把人生壮歌的第一乐章留在了江城!

 

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备11001873号-1 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司