您当前位置: 陈列展览

不忘初心——马克思主义在中国早期传播

发布时间:2019-04-30    来源:      

      19世纪末20世纪初,在中华民族内忧外患的背景下,中华儿女奋起抗争,掀起了生生不息的救亡图存运动,在俄国十月革命的影响下,经过五四运动,一群进步知识分子敏锐地捕捉到一种思想的力量,并在风云激荡中坚定地选择了这种思想,她就是伟大的马克思主义。

      在五四运动一百周年来临之际,4月29日,由武汉革命博物馆和北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)共同主办的“不忘初心——马克思主义在中国早期传播”展览在武昌农讲所正式开展。

 

 

      展览由东方欲晓——马克思主义初步传入中国、光耀神州——马克思主义在中国广泛传播、思想奠基——中国共产党的创建三个单元组成,通过大量历史图片、珍贵文物、文献资料等,反映了先进的中国人为挽救国家和民族危亡,从初步接触到广泛接受并主动传播马克思主义这一历史过程,展现了早期马克思主义者在探寻救国之道时的坚定信念和不懈追求。

重要展品

 

《近世界六十名人》

1907年,在巴黎世界社出版的《近世界六十名人》一书让中国人第一次见到了马克思的形象,至此,马克思的名字、学说和形象都传入了中国。

 

《劳动者》

1920年10月,广东的共产主义小组创办《劳动者》,该刊以对工人进行教育,推动工人运动,实行工人自救为宗旨。

 

《共产党宣言》陈望道译本

陈望道翻译的《共产党宣言》是马克思主义经典著作第一个中文全译本。

 

毛泽东批注过的《共产党宣言》

 

      此次展览将持续至6月底,观众可前往武昌农讲所免费参观。

 

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备11001873号-1 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司