您当前位置: 陈列展览

探索与奠基——武昌中央农民运动讲习所历史陈列

发布时间:2017-09-05    来源:      

前言

      武昌中央农民运动讲习所是第一次国共合作时期,由国共两党共同创办的一所培养农民运动干部的学校。主持农讲所全面工作的毛泽东怀着对中国农民运动的极大热忱,同邓演达、瞿秋白、澎湃、李立三、恽代英等共产党人和国民党左派人士共同努力,指导来自全国17个省区的学生学习革命理论和农运常识,进行军事训练,参加社会斗争,培养了一批优秀的农运骨干。

      大革命失败后,奔赴全国山乡水泽的农讲所师生,怀着坚定的理想信念,汇入武装反抗国民党反动派的斗争洪流,成为中国共产党开展土地革命和创建农村革命根据地的中坚力量,为中国革命的胜利贡献出自己的青春与热血。

      毛泽东筹办主持武昌中央农民运动讲习所及其前后的革命实践和理论思考,为探索“农村包围城市,武装夺取政权”的中国革命道路奠定了初始之基。

 

 

第一部分 农运声威动地惊

      农民是一个占中国人口数量最多的群体。农民问题是中国革命的中心问题。中国共产党成立后,党领导的农民运动开始在浙江萧山、广东海陆丰和湖南衡山等地逐渐兴起,党对农民问题的认识也在斗争实践中不断深化。中国共产党第四次全国代表大会就明确提出,农民是工人阶级最可靠的同盟军,农民参加革命斗争是中国革命成功必不可少的条件。

      澎湃、毛泽东是较早领导农民运动并对农民问题进行理论探讨的共产党人。第一次国共合作后,国共两党在广州创办农民运动讲习所,培养农民运动干部。北伐战争的胜利进军,使农民运动在各地特别是湘鄂赣粤四省得到大规模发展,掀起了一场迅猛异常的革命大风暴。

 

 

第二部分 江城讲习开新篇

      1927年春,武昌北城角,湖广总督张之洞当年创办的北路小学堂校舍,迎来了一群准备“上山下湖”的学生。几百双泥腿子和一群青年学子,从大江南北、长城内外汇聚蛇山脚下,走进武昌中央农民运动讲习所。主持农讲所工作的主要领导人,身兼中共中央农民运动委员会书记、国民党中央农民运动委员会委员的毛泽东,以其独特的治校方略吸引了一批著名共产党人和国民党左派人士,使得农讲所教员队伍精英荟萃,群贤毕至。4月4日,全体师生在校园隆重举行开学典礼。其开学宣言开宗明义:中央农民运动讲习所的使命,是要训练能领导农村革命的人才。

 

 

第三部分 文武兼修育英才

      武昌中央农民运动讲习所十分重视培养学生良好的思想政治素质,要求学生“做一个农民阶级的革命先锋,要为农民的利益牺牲一切”。农讲所共设置28门课程,对学生进行中国农民运动理论及策略等教育。毛泽东负责讲授“农民问题”、“农村教育”。他指出:“国民革命是农民革命”,“土地问题为本党中心问题”,并随着革命形势的急剧变化,明确提出要推翻地主武装、建立农民武装的思想。

      农讲所教学活动实行政治与军事并重,理论与实践相结合。习文练武,知行合一,为中国革命培养了一批心诚志坚、能文能武的英才。

 

 

 第四部分 革命火种播神州

      武昌中央农民运动讲习所虽然只办了一期,却在历史上产生了不可磨灭的影响。在南昌起义、广州起义的硝烟中,闪现过农讲所师生奋不顾身、冲锋陷阵的身影;在黄麻起义、秋收暴动、向井冈山进军的道路上,留下了农讲所师生披荆斩棘、探索寻路的足迹。他们如革命火种,燃烧在山乡原野,最终与广大农民汇聚成创建农村革命根据地、以农村包围城市、武装夺取政权的燎原之势。

 

 

结束语

      大江东去、不舍昼夜;星移斗转,天地翻覆。1927年毛泽东主办的武昌中央农民运动讲习所,在中国近现代历史上产生了深远的影响。从这里走出去的农讲所师生,在中国人民的解放事业和社会主义建设事业中发挥了重要作用。毛泽东主办武昌中央农民运动讲习所的革命实践活动,谱写了中国革命史、农民运动史、教育史上的光辉篇章,是毛泽东革命生涯中闪光的一页,也是中国人民宝贵的红色资源和精神财富。让我们追寻先辈的革命足迹,继承先辈的光荣传统,克难攻坚,努力进取,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备11001873号-1 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司