您当前位置: 陈列展览 >> 复原陈列

夏明翰、罗哲先后住过的房间

发布时间:2019-09-02    来源:      

      夏明翰,1900年生,湖南衡阳人。1927年2月来武汉,任武昌农讲所秘书和全国农民协会秘书长。四一二反革命政变后,参加国民革命军第二次北伐,任总政治部宣传部部长。马日事变后,任中共湖南省委常委兼宣传部长。1928年2月任中共湖北省委常委。同年3月18日,因叛徒告密在汉口被捕,牺牲于汉口。刑前写下“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”的壮烈诗句。

 

 

      罗哲,1902年生,湖南株洲人。1927年2月来武汉,协助毛泽东筹备成立全国农民协会。后在全国农协工作。马日事变后回湖南坚持斗争。1928年任中共湘潭县委委员时被捕牺牲。

 

 

      墙上的照片是1927年春夏明翰与妻子郑家钧在武昌时的合影。

 

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备11001873号-1 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司