您当前位置: 陈列展览 >> 复原陈列

毛泽东和夫人杨开慧住过的房间

发布时间:2019-09-02    来源:      

      1927年2月12日,毛泽东结束了为期32天的湖南农村考察回到武昌,居住在这里。不久,杨开慧携子毛岸英、毛岸青从长沙来到这里。

      毛泽东白天外出,夜晚伏案写作到深夜。2月16日,他在这里撰写了关于考察湖南农民运动后给中共中央的报告,即《湖南农民运动考察报告》。3月5日,这篇文章首先在湖南《战士》周刊上发表。之后,《向导》杂志登载了一部分,长江书店以《湖南农民革命》为题出版了单行本。

 

 

      杨开慧,1901年生,湖南长沙板仓人。在这里,她协助毛泽东整理文件,抄写材料和接待客人。大革命失败后,回到家乡坚持斗争。1930年被国民党反动派逮捕,牺牲于长沙。

      墙上的照片是1924年夏天,杨开慧与长子毛岸英、次子毛岸青在长沙的合影。

 

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计| 馆藏查询

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备13015435号-1 鄂ICP备13015435号-2 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司