您当前位置: 革博概况 >> 历史延革

历史沿革

发布时间:2019-08-27    来源:      

      武汉革命博物馆目前为一套班子,五块牌子,下辖毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址纪念馆、毛泽东旧居纪念馆、中共五大会址纪念馆、陈潭秋烈士纪念馆、武昌起义门管理所。

      毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址纪念馆于1958年经中共湖北省委批准筹建,1963年4月对外开放。

      1967年复原修建毛泽东旧居,即1927年5月前中共中央农委所在地,隶属毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址纪念馆管理;1976年在旧居按原貌修复当年的民居建筑,内辟陈列室,1977年修建完成。

      1981年武汉市政府拨专款对武昌起义门城楼进行重新修缮,同意设立武昌起义门管理所,隶属毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址纪念馆管理。

      1983年武汉市政府再拨专款对武汉地区党组织的创始人之一陈潭秋烈士早期活动的武昌高师附小旧址进行修缮,辟《中共五大历史陈列》和《陈潭秋在武汉陈列》2个陈列室,并批准成立陈潭秋烈士纪念馆,由毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址纪念馆管理。

      1986年武汉筹建市博物馆,因无馆舍,1989年与毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址纪念馆合署办公,“两块牌子,一套班子”。

      1997年经武汉市政府同意批准,正式成立武汉革命博物馆,与毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址纪念馆两块牌子,一套班子,馆址设在农讲所旧址内。

      2000年武汉革命博物馆独立办公,武汉市博物馆迁至汉口新址。

      2006年,中国共产党第五次全国代表大会会址即陈潭秋烈士纪念馆的保护利用引起中央领导的高度重视。同年10月,在中共中央委员,时任中共中央党史研究室主任李景田和中央政治局委员、时任湖北省委书记俞正声的亲自关心下,武汉市委、市政府决定投资建设中共五大会址纪念馆,2007年11月30日中共五大会址纪念馆建成并对外开放,隶属武汉革命博物馆管理。

       2019年5月9日,中国共产党纪律建设历史陈列馆正式对外开放。

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计| 馆藏查询

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备13015435号-1 鄂ICP备13015435号-2 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司