您当前位置: 馆藏特色

1938年美术家冯文志在武汉创作的抗日布旗

发布时间:2019-03-12    来源:      

\

     布质,长方形,长180厘米,宽144厘米,由二块棉布缝制而成。图案以毛笔绘制。上半截旗边有黑色边框。画面左上方绘有一位袒胸挂枪、威武有力的东北义勇军战士,手里举着一个日本侵略者的头颅,画面右上方有英文“TO WIPE OVT OUR HUMILIATION WITH OVR ENEMY′S BLOOD"  (用敌人的血洗清我们的耻辱),旨在使当时武汉的外国人清楚这幅画的含义。

    “七七事变”后,一批爱国的热血青年学生来到武汉,在武汉三镇掀起了一个救亡图存的高潮,当时就读于湖北省艺术专科学校美术家的冯志文创作了此抗日宣传布旗,旗上的图文表现了中国人民捍土卫疆、誓死杀敌的民族精神。

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计| 馆藏查询

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备13015435号-1 鄂ICP备13015435号-2 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司