【省美协】师者传道 美育天下——2019湖北省中学美术专业教师高级研修班正式开幕

发布时间:2019-04-11来源:湖北文艺网作者:省美协

出席嘉宾

2019年4月10日上午九时许,由湖北省美术家协会主办,武汉市美术教育专业委员会和中艺教育承办, 当艺文化、艺术共享平台协办的“2019湖北省中学美术专业教师高级研修班”在中艺画苑正式开幕。湖北省美协副秘书长刘春冰,湖北美术学院院长许奋、武汉纺织大学传媒学院院长沈祥胜、武汉科技大学美术与设计学院美术系主任徐武斌教授,湖北大学艺术学院副院长马新平、江汉大学美术学院院长彭燃、武汉市美术教育专业委员会教研员蔡颖莹、中艺教育校长郭辉忠出席了本次开班仪式。本次研修班是全公益性质,首次面向全省一线基础美术教育工作者,旨在以师者之心,传播艺术理念,共同致力全省美术事业、提升美育工作水平。届时一百多位优秀美术教师将在中艺进行为期一周的研修学习,直击艺术名师、共飨艺术盛宴。

学员合影

师者传道,一脉相承。一线教育碰撞顶层艺术是本次高研班最大的特色之一。经过长期酝酿和精心策划,高研班特聘请全国知名艺术家刘春冰、冷军、郭润文、刘寿祥、许海刚、杜建奇担任授课老师。艺术大师们秉持师者之心,艺者之德,用艺术情怀回馈社会,以高度的责任感传道受业,与一线教育工作者共同为全面提升全省美术教育工作者的艺术视野、艺术底蕴和科学教研水平一起学习、交流和探讨。

湖北省美术家协会副秘书长刘春冰

开幕式上,湖北省美术家协会副秘书长刘春冰表达了美术界对基础美术教育的关注和关怀,他指出基础美术教育是美术事业发展的重要环节,艺术教育必须从娃娃抓起,此次高研班聘请全省乃至全国都有影响力的艺术大师进行授课,目的即是在提升一线美术教师素质的同时,播下艺术的种子,塑造艺术的美好未来。此次活动得到了全省高校美术教育界的鼎力支持。

湖北美术学院院长许奋

湖北美术学院许奋院长表示高等美术教育与基础美术教育同是为美育做贡献,美术学院为基础教育培养众多基础教育的教师,修炼好教师素养,担负起培养莘莘学子的使命是所有教育工作者的共同责任。

湖北大学艺术学院副院长马新平

湖北大学艺术学院副院长马新平对学员们提出要保持终身学习的要求,希望学员们能够珍惜与艺术大师们的学习机会,共同做好美育工作。

江汉大学美术学院院长彭燃

江汉大学美术学院院长彭燃分享了江汉大学承办研修班的经验和体会,他代表高校教育工作者预祝此次高研班圆满成功。

武汉市美术教育专业委员会教研员蔡颖莹

本次活动还得到了武汉市美术教育专业委员会的特别支持,教育委员会教研员蔡颖莹表示此次高研班意义重大,对基础美术教育的发展将会起到重要的推动作用。作为此次高研班的承办单位中艺教育的校长郭辉忠表示此次高研班能够帮助广大老师拓宽视野、解放思想,促进思考,他希望这次研修班能够让学员们找到专业归宿感和幸福感,提升技法和审美素养,更好地传承美育工作。

武汉纺织大学传媒学院院长沈祥胜

开班仪式上,武汉纺织大学传媒学院院长沈祥胜担任此次高研班的负责人,他希望学员老师们能够珍惜机会学有收获,传承美育理想,享受此次的艺术盛宴,教学相长成长进步。

现场学习

最后学员代表青山区教委美术教研员白玉瑶表示这样的授课方式很接地气,对以后改进教学方法有很大的启发。对后面的学习非常期待,她说:“这是少有的让我激动不已的培训!”

各美其美,美美与共,美育天下。本次高研班艺术大咖云集,学员感受现场教学的同时,全程也将以直播形式向社会开放授课内容。课程内容涉及艺术理论、油画、水彩、素描等内容,授课教师们各有风采,洋溢着艺术核心之“美”,正是积极响应了新时代文化大发展大繁荣形势下,习近平总书记提出对“美育”工作的期望和要求。“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”不仅是美术教育工作者的责任,也是所有艺术创作者的情怀,美术教育不止于技艺增长,更在德行修养。艺德兼修、美在心灵,传播大爱大美,传递美育薪火。

 

组织机构

主办单位:湖北省美术家协会

承办单位:武汉市美术教学专业委员会、中艺教育

协办单位:当艺文化、艺术共享平台

授课时间:2019年4月10日-4月17日

授课地址:武汉市武昌区粮道街中艺画苑

 

课程安排:

4月10日

开幕式

刘春冰:国家一级美术师、中国美协理事、湖北省美协副秘书长。

从荆浩《笔法记》研究论中西美术之比较

 

4月11日

刘寿祥:中国美协水彩艺委会副主任、湖北美术学院教授。

水彩创作和静物写生

 

4月12日

许海刚:十二届全国美展金奖获得者,湖北美术学院教授。

原创手记与专业学习指导、水彩创作和写生

 

4月13日

郭润文:中国油画学会副主席、广州美术学院教授。

油画创作和人物写生

 

4月14日

  军:湖北美协副主席、武汉画院副院长。

油画创作和人物写生

 

4月15日

杜建奇:河北师范大学美术学院教授、中国美术教育联盟会长。

素描人物写生、素描的本质

 

4月16日

刘春冰、郭辉忠:对当前美术教育的思考

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号