您当前位置: 热点聚焦

为了不能忘却的记忆

发布时间:2019-04-04    来源:武汉革命博物馆      

       春回大地、绿满神州,又是一年清明时。4月4日,由武汉革命博物馆、武昌区文化和旅游局、中华路街党工委共同主办的“为了不能忘却的记忆——庄严的宣誓”清明祭奠活动在武昌廉政文化公园举行,近200名干部职工佩戴党徽,整齐肃立于十大监察委员群雕前,追思英烈,缅怀英雄。

       1927年4月27日,中国共产党第五次代表大会在武昌都府堤20号召开,会议选举产生了中国共产党历史上第一个纪律检查机构——中央监察委员会(即中纪委的前身)。中央监察委员会由十人组成,这十个人中,有8人先后牺牲,无一人叛党投敌。

       中央监察委员会的十位监察委员是无数革命英雄的代表。在血雨腥风的革命战争岁月里,无数英雄儿女为民族的解放事业,为国家的和平统一,为实现最广大人民群众的根本利益,不惜抛头颅,洒热血,赴汤蹈火,舍生取义。他们唤醒了沉睡的中国,用鲜血开启了一个新的纪元,他们是中华民族的骄傲!

       上午9点30分,庄严的仪式在一片肃穆中拉开帷幕,全体人员奏唱《中华人民共和国国歌》,武汉革命博物馆馆长高万娥宣读祭文,祭词饱含深情,感人肺腑,表达了吾辈对英烈深深的悼念之情。随后,举行向革命烈士敬献花篮仪式,武昌区文化和旅游局局长、党组书记葛文凯,武汉革命博物馆馆长高万娥、书记单宏均,中华路街党工委书记夏家新、办事处主任郑肖凡上前整理缎带。面对庄严肃穆的十大监委群雕,全体人员行三鞠躬礼,并向烈士敬献菊花。鲜花寄托了我们对革命先烈的哀思与敬仰。

       在中共五大会址前,“情景诗画”倾情上演。湖北长江人民艺术剧院带来情景舞剧《庄严的宣誓》、配乐诗朗诵《人民万岁》,湖北老干部艺术团话剧团带来情景诗朗诵《可爱的中国》。表演充分展现了革命先烈坚定的革命信仰和高尚的革命精神,通过这些节目,大家仿佛回到了仁人志士们抛头颅洒热血的时代,感受到革命先烈不怕牺牲、敢于奉献的伟大精神。

       表演结束后,由武汉革命博物馆党委书记单宏均领誓,全体人员面向党旗庄严宣誓。同志们纷纷表示将不忘初心,牢记使命,继承和发扬革命传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

      清明来临之际,湖北省委党校中青干部培训班、中建三局、湖北省武昌实验中学、林屿岸社区等20多家单位团体和3000多名市民群众自发来到我馆,重温入党誓词,向革命先辈敬献花篮,开展各类纪念活动,追忆革命历史,学习革命精神。

      今天的纪念,是为了更好地前行。我们纪念逝去的英烈,也憧憬着民族的未来。不忘初心,方得始终。在中国特色社会主义进入新时代的今天,我们可以告慰英烈的是:一个强大的中国正在东方崛起,中华民族伟大复兴的中国梦正在我们手中化为现实。

       同时,我们也深知,和平年代,我们虽然远离了战火与硝烟,不需要随时面临生与死的考验,却要时刻面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。让我们将英烈精神化为砥砺前行的力量,进一步坚定文化自信,传承红色基因,弘扬革命精神,担负起培根铸魂的重要使命,汇聚起实现中华民族伟大复兴的强大正能量!

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备11001873号-1 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司