您当前位置: 社会教育 >> 志愿者之家

武汉革命博物馆举行2019年志愿者培训

发布时间:2019-03-24    来源:      

    为进一步增强武汉革命博物馆志愿者的服务意识,提高志愿者讲解服务水平, 3月24日,武汉革命博物馆2019年志愿者培训在中共五大会址举行。来自中南财经政法大学、江汉大学、华中农业大学、湖北大学等高校的40多名志愿者参加了此次培训。

    武汉革命博物馆优秀讲解员周全对新招募的志愿者展开岗前综合知识培训,培训内容包括志愿者岗位职责、讲解规范、讲解词解析等。周全老师重点讲解了讲解规范中的仪态仪表、表情、眼神、讲解礼仪等各个方面的规范、要领并对志愿者提出“四字”基本要求:真(真实、真诚、真讲),心(用心、细心、责任心),情(情怀、热情、感情),爱(热爱、爱心、友爱),要求大学生志愿者时刻保持对讲解工作的热爱、时刻确保讲解内容的准确性、严谨性。

    此次培训还邀请到了中国文化部优秀文化志愿者、中国博物馆十佳志愿者明星、武汉市时代楷模胡昇老师做经验分享。胡昇老师表示,讲解就是用科学严谨的语言去解释历史,不能出一丁点的差错,日常讲解工作语言上要兼顾科学性和文学性,并用哲学的语言提升讲解,使文物“活”起来。他还说“我们的任务就是让那些文物说话”“打动别人的前提就是打动自己,只有自己身临其境,才有可能让别人身临其境”

    随后,胡昇老师还进行了现场示范,他饱含深情地讲述和演绎了革命烈士陈潭秋的事迹,获得志愿者们的阵阵掌声。胡昇老师以向上的力量感染着大学生志愿者,鼓励大家用语言诠释有血有肉的历史,正确地讲,立体地讲,全面地讲好中国故事,传播历史文化,使在场的志愿者受益匪浅。培训最后,胡昇老师朗诵了一首诗歌《旗帜》作为结尾。背景音乐《红旗颂》响起,胡昇老师的男中音极具魅力,令人心潮澎湃、振奋不已。培训过程中,志愿者认真听讲积极提问,胡昇老师深入浅出地为志愿者答疑解惑,现场学习氛围浓厚。

    通过此次培训,志愿者们纷纷表示今后以崭新的面貌投入到博物馆的各项工作中,为观众提供更优质的服务。

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计| 馆藏查询

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备13015435号-1 鄂ICP备13015435号-2 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司