您当前位置: 社会教育 >> 讲解员风采

武汉市纪念抗战胜利70周年演讲比赛完美收官(转)

发布时间:2015-08-05    来源:      

铭记历史、缅怀先烈、开创未来。8月1日,由武汉市委宣传部、武汉警备区政治部、湖北省演讲协会主办,汉阳区委宣传部、武汉地区军队院校协作办公室承办,汉阳区文化体育广电局、武汉盛世鸿鹄文化服务有限公司协办的武汉市纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年演讲比赛总决赛在汉阳区文体局会议中心成功举办。

  此次比赛经过全市各高校、机关企事业单位、驻汉部队等各系统进行广泛初赛,选拔出100名优秀选手进入复赛。复赛百强选手于7月31日下午分三组进行了半决赛,每组前10名再进入8月1日下午的总决赛。经过紧张激烈的角逐,共产生一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名。其中军事经济学院安伯东、武警湖北总队第一支队反劫机中队余小龙、武汉革命博物馆周全、武汉理工大学郑潇曼、军事经济学院高菲获得一等奖。

此次杀进决赛的选手均实力不俗,为确保评比专业、公平、公正,评委会阵容也非常强大。总决赛评委团由中国演讲协会副会长蔡顺华、河北省演讲与口才研究会会长王庆位、安徽省演讲协会执行会长崔跃松、湖南省演讲与口才常务副会长刘湘酃、湖北省社科联副主席刘宏兰、中共武汉市委讲师团副主任曹竹、军事经济学院干部轮训大队大队长别家彬、湖北省演讲协会会长、中共武汉市汉阳区委常委、宣传部长郭笑撰等8人担任。武汉警备区政治部主任刘文全、中共武汉市委宣传部副部长和晓曦分别担任监审和总监审。

选手们紧扣演讲主题慷慨陈词,《为英雄正名》、《可爱的老兵》、《历史不仅仅只为铭记》、《战争没有远去》、《祖国请点名》、《武汉是一座英雄城》、《学生遇上兵》、《军旗下的誓言》等,无不体现了选手们的思考与担当。选手们的演讲技巧也相当娴熟,他们声情并茂的演说时而催人泪下,时而令人莞尔,紧张的赛场内不时响起阵阵掌声,最终很多选手的得分之差仅在毫离之间!

  比赛结束后,中国演讲协会副会长蔡顺华就此次比赛情况从演讲内容、选手表现和演讲技巧等方面进行了深入点评,并比赛中出现的可喜现象、优秀讲稿和优秀选手给予了高度评价,还就今后演讲比赛应当注意的问题为参赛选手们进行了细致得指导。同时蔡会长还对武汉圆满组织此次大赛给予了高度评价,认为大赛主题紧扣时代脉搏,大赛选手代表众多层面,大赛评比公平公正公开,大赛组织紧密得当和谐,堪称中国演讲界的典范案例。

据本次演讲比赛总策划、湖北省演讲协会会长郭笑撰介绍:当初策划和组织本次大赛的目的,就是希望借纪念抗战胜利七十周年之即,唤醒更多的人,让大家勿忘国耻、警钟长鸣。从比赛的效果来看确实很不错,参加比赛的大都是八零后九零后的年轻人,他们有理想有血性有担当,是我们中华民族伟大复兴的希望。8月底还将举办盛大的颁奖晚会,一来为所有获奖选手颁奖,二来也会组织获得一等奖的选手在全市巡回演讲,激发更多的人爱国热情。(图/文 靳赛 曹志诗)

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计| 馆藏查询

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备13015435号-1 鄂ICP备13015435号-2 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司