您当前位置: 社会教育 >> 志愿者之家

陪老兵爷爷过中秋

发布时间:2015-09-30    来源:      

2015.9.26.在中秋佳节来临之际,武汉革命博物馆联合武昌区团委、武汉电视台举办“陪老兵爷爷过中秋”主题活动。本次活动受到了来自武汉各个高校学生的广泛关注,大家踊跃参与。其中江汉大学、中南财经政法大学分别选出42名代表参与到我们的活动。

齐聚农讲所,清理物品准备出发


    上午9点,同学们早早的来到武昌农民运动讲习所,领取月饼牛奶等慰问物品,之后在宣教部老师的带领下分成四组分别前往四位老兵爷爷家中陪他们过节。有住在汉口的牛德鑫爷爷,有住在武昌的李兰成、张剑西爷爷,还有住在养老院的黄子明爷爷。爷爷们得知我们要去陪他们过中秋,特别开心,早早的就在家中等候。许多同学们还准备了节目给爷爷表演,在老兵爷爷家中同学们和老兵爷爷聊着天,听他们说过去的往事。


    来自中南财经政法大学的罗心宇同学一行走访的是武汉中科院抗战老兵李兰成爷爷。李兰成爷爷是抗战时期的通讯兵,曾参加过百团大战和抗美援朝,现在已经九十岁高龄。如今,李兰成爷爷家已是四世同堂,儿女们有的从事教育事业,有的从事科研事业,都为中国发展做出了积极贡献。罗心宇说:“爷爷和他的夫人见到我们十分高兴,还给我们看了他们年轻时候的老照片,同我们讲了他们在战争中相识的故事。在和爷爷谈话的过程中,我们对中国的抗战有了更为直接和细致的了解,中国的八年抗战对我们来说已经不仅仅只是书本上遥远的历史,在这次看望老兵之行的活动中,我们受到了许多启发,不管时代如何变化,历史都不能被遗忘。只有我们年轻一代铭记历史,刻苦奋斗,我们的祖国才会越来越好!”
    四位老兵爷爷当中只有黄子明爷爷没有子女,独自生活在养老院中。来自江汉大学的志愿者在宣教部同事的带领下来到了黄爷爷所在的养老院,那是个独立小楼,规模并不大,黄爷爷就住在一间不到10平米的小房间里。但是一进门就可以看到黄爷爷胸前缀满勋功章的照片,老人并没有抱怨生活的艰巨,看到大家来他更多的是开心,那栋小楼里不时传来大家的欢笑声。临走时,黄爷爷依依不舍跟大家在小楼前留下了一张珍贵的合影。
    耄耋之年的老人,曾经的战斗英雄,他们要的其实并不多,只想有人记得他,我们要做的其实很简单,只是去陪他们坐一坐,说说话。

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计| 馆藏查询

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备13015435号-1 鄂ICP备13015435号-2 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司