您当前位置: 科研成果 >> 文物保护

不忘初心勇于担当,灾情面前众志成城——武汉革命博物馆7月6日排险纪实

发布时间:2016-08-03    来源:湖北革命博物馆      

  

 

  

        连日来,武汉境内普降暴雨,武汉革命博物馆所在的都府堤街一直都是武昌区地势较低的区域,逢大雨出现内涝的可能性极大。因此,馆领导班子第一时间拿出了防洪应对具体措施,加强了夜间巡查,强化预警通报流程,时刻准备着严守全国重点文物保护单位的安全。    7月6日凌晨5点至8点半,尽管在有防备和安排的前提下,由于雨水来势凶猛,且聚集时间很短,全国重点保护单位——武昌农讲所旧址、毛泽东旧居、中共五大会址还是没有抵挡住连续不断持续的大水侵蚀,水势快速涨至70—120厘米,水位长时间保持不退态势,三处国保处于一片汪洋大海中,在馆长和书记带领下,因措施到位施救及时,武汉革命博物馆避免了文物库房和档案资料室、图书室等重要部位遭受更大的损失。

  

一、险情就是命令,责任重于泰山

  

       7月6日凌晨5点左右,武汉革命博物馆出现三个馆区同时大面积积水情况,党委书记单宏均在接到夜班值守人员的预警电话后,第一时间赶往馆区,他克服武汉城区道路积水及交通管制困难,在7点左右第一时间赶到现场身先士卒,抢险救灾。馆长高万娥接到预警电话后,及时启动、布置抢险救灾预案,于8点左右赶到馆内,和单书记汇合,带领保管部工作人员等率先抢救文物库房。

  

 

  

  

中共五大会址淹水情况

  

 

  

  

农讲所淹水情况

  

 

  

 

  

       9点左右,副馆长袁亚妮、孟婵、郑自斌,先后抵达救灾现场,汇入了防涝抢险的第一线,分2个区域、3个小组抢救展厅文物展柜、图书室、财务室和档案资料室等重点区域。抢险就是为了赢得时间,此时,农讲所的水位已经涨到建筑台阶平面了,离地面1米深,更因为文物库房、财务室、档案室全部都在农讲所第三栋一楼办公区内,馆长高万娥、党委书记单宏均、副馆长郑自斌、袁亚妮带领保管部主任周训、副主任邓艳梅、保卫科科长陈哲、开发部主任江洁、宣教部主任邢敏、保卫科易志军、志愿者曾兵、梅秋林等主要力量先抢险文物库房,将文物转移至高处;另一支队伍总务科科长肖运海带领志愿者屈华卫等抢险财务室、档案室、图书资料室,坚持到其他抢险力量的汇入。冰冷的雨水混合着下水道翻出来的脏水,水里漂浮着的蚯蚓,他们全顾不上,一次次的将放在下层的纸质文物、书籍资料、电脑机箱等物资往桌子上堆,架子上摆。关键时刻,领导们冲锋在前,就是那份责任。党委书记单宏均抢险结束后说:“我不仅是书记,我还是个老党员” 。有同志关心馆长高万娥说“水冰冷别老站在水中”。她的一句话也异曲同工,“水再冷,水不退,我是馆长不能起来啊!”那份浓浓的责任感,为革博打胜这场关键的一仗奠定了基础。

  

 

  

  

旧居淹水情况

  

 

       由于中共五大会址纪念馆地势最为低洼,涨水速度非常快,截止10点左右,水位已高达1.2米,在确定中共五大的展厅文物已经完全抢救出成功后,领导小组果断放弃中共五大会址这个抢险点,将全部的力量转移到毛泽东旧居。副馆长孟婵带领古建部科长肖平、保卫科钱梦聪、志愿者谭一山等第一时间抢救旧居展出文物资料,由于旧居被水浸泡许久,谭一山在蹚水抢救文物过程中踩空受损地板大腿受伤,鲜血直流,他一直强忍着把文物完整安全的放置在高处。他说“水浑,时间很急,根本看不清脚下,那时只想把文物保护好。”大难在前,充分展示了革博人责任心,他们把文物的安全,设备物资的完整看得重过自己,重过生命。 

  

 

  

抢险过程中,还要感谢的是兄弟馆和外单位的大力支持,江汉关博物馆副馆长赵大明不顾家中淹水,毅然加入革博抗洪抢险的大军;晴川阁博物馆办公室主任周强,也冲在文物抢救第一线;还有中华路社区干部盛哲学、中山舰博物馆冯志灵等都在为我馆抢救财务尽着百分之百的努力。他们都有一个共同的名字,那就是“共产党员”。

  

二、不等不靠,灾后自救,我们在行动

  

       7月7日,武汉终于放晴,由于抢险及时,措施得力,馆藏文物资料的损失不大,鉴于三处馆址泡水面积超过2万平方米,平均水深在1米左右,内涝留下来的灾后自救形势更为严峻。

  

 

  

  

 

  

       与暴雨洪水搏斗过的革博干部群众,没有丝毫松懈,趁着仅有几天天空放晴,抓紧开展灾后自救工作。在展厅里,在办公室旁,在馆区库房,到处都是人们忙碌的身影。他们各司其职,在完成好自己办公室清扫工作的同时,积极完成公共区域的卫生。有的用水枪冲洗淹水后留下的淤泥,有的将陈列展厅的复原展品一一重新规放,有的用消毒水将展板搽拭干净,有的将潮湿的复原陈列的展品被套清洗干净,趁着少有的几天晾晒干净,还有的开展全馆杀毒灭菌,准备在最短的时间内以全新面貌迎接八方游客。与此同时,馆领导班子还召开馆长办公会,分类指导馆区恢复对外开放和后期正常办公工作,安排各部门对重点区域和设施进行深入细致排查并加强昼夜看守,以应对新一轮降雨的到来。

  

三、损失情况

  

       初步统计,此次我馆内涝面积超过2万平方米,受损办公室达到30间。受损办公电脑、打印机、照相机等设备近15台;办公桌椅30余套,其中,中共五大会址纪念馆监控室所有设备全部进水不能使用,会议室、接待室地板、家具,展厅地板均不同程度受损。

  

 

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计| 馆藏查询

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备13015435号-1 鄂ICP备13015435号-2 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司