您当前位置: 科研成果 >> 文物保护

《老通城曾家》作者曾宪德先生向我馆捐赠珍贵书刊

发布时间:2015-12-17    来源:湖北革命博物馆      

9月25日,《老通城曾家》的作者、老通成创始人长孙,曾宪德先生,向我馆捐赠一批抗日救亡歌咏刊物。这些刊物分类整理、汇编了大量抗战时期广为传唱的爱国歌曲,在武汉抗日救亡歌咏运动中曾起到重要作用。当时发行量最大的救亡歌曲集:《大家唱》,也赫然在列,而且其主编之一正是曾先生的父亲,曾昭正。

 

 

 

曾先生开始向大家讲述它们背后的故事。一场场浩浩荡荡的大合唱在讲述中变得历历在目。

1938年的武汉,抗日救亡运动汹涌澎湃。冼星海、光未然、张曙等音乐家齐聚武汉,全国各大歌咏队也纷纷抵汉。他们会同本地救亡团体,组织武汉各界进行“扩大宣传周”,在汉口江汉关、光明大戏院(现中南剧院)等处开展歌咏会。

“当时我父亲就和冼星海他们一起,组织教唱,参加歌咏宣传。”曾先生向前倾了倾身子,自豪地说。

曾先生的父亲曾昭正当时是武汉大学学生运动的活跃分子,也是救亡歌咏活动的带头人之一。曾家更是“救国团”活动的重要据点,曾家的“大智旅馆”被学生们称作“抗日饭店”。冼星海、田汉等人来汉后就住在那里。脍炙人口的《太行山上》也是在那里创作的。

据曾先生父亲回忆,为庆祝台儿庄大捷,武汉三镇举行了声势浩大的歌咏大游行。近千人的队伍自中山公园出发,分赴码头工厂进行歌咏宣传。天色晚了,众人手执火把,于黄鹤楼前分乘十余艘木船沿江而下。船上岸上歌声不断,口号此起彼伏。远远望去,宛若一条火龙乘着歌声矫健游弋。

“就这样,武汉的抗日歌咏活动逐渐形成高潮,父亲就汇编各类抗战歌曲,每个月出一期。”曾先生说。

当时全国的音乐人才汇聚武汉,有很多新歌被创作出来。“那时候,好歌也真多,总也唱不完似的。”曾昭正先生与好友李行夫一起主办了《大家唱》,专门汇编这些歌曲。考虑到工农、军人、妇女、儿童不同人群的具体需要,他们将曲目分为六类。每一首都激荡着民众的欢呼,每一首都回应了时代的召唤,每一首都是用血和泪谱成的历史印证。

他们的行动得到了人民音乐家冼星海的支持。他不仅为《大家唱》作序,称赞《大家唱》“实在是一件高兴的事”,还把自己的许多作品交由曾、李刊登在《大家唱》上。1938年1月17日,冼星海在《武汉日报》发表《救亡歌咏运动和新音乐的前途》,称赞“湖北武汉之曾昭正、李行夫”等人的成绩。号召大家将救亡音乐变成刺向敌人心肺的“锐利的武器”。

中国国家博物馆至今珍藏有数十种抗战期间出版发行的歌曲集,其中就有在1938年的武汉一版再版的《大家唱》、《战地歌声》、《叱咤风云集》等曲集。与之相比,曾先生的珍藏更为难能可贵之处在于:他所持有的书刊版本80%为初版。它们真实反映了那段风起云涌的时代、一个个硬朗的人物和不屈的歌声。

“这些书我留着,不能体现它们的价值。应当让更多的人知道。”曾先生轻轻整理着书角,“它们是父辈们的心血。”

“您放心,我们一定想办法,组织人们重新唱起这些歌!您想,那该多么的好呀!”高万娥馆长真挚地说。

曾老先生听了笑着点头,在捐赠书单上郑重写下了自己的名字。

 

 

 

(书单列表选录:) 

1.大家唱(第一集) 编选者:曾昭正 李行夫 发行者:汉口业余歌咏队 武昌群声歌咏队 武汉大学歌咏队 出版时间:1937年10月16日(初版)

2.大家唱(2) 编选及发行者:曾昭正 李行夫 出版者:汉口业余歌咏队 武昌群声歌咏队 武汉大学歌咏队 总经销:生活书店 出版时间:1937年11月26日(初版)

3.青年的歌声 第二集 编选:仲刚 发行:大时代歌声社 出版时间:1938年5月

4.青年的歌声 第二集 编选:仲刚 发行:大时代歌声社 出版时间:1938年6月

5.战歌 第一卷下册(七期至十二期合刊) 中国作曲者协会主编 中华民国二十七年七月二十五日出版

6.抗战歌曲集(二集) 编者:受铭 发行:各地生活书店 出版时间:中华民国二十七年七月

7.抗战歌曲集(3) 编者:冼星海 张曙 塞克 罗蒂塞 总经销:上海生活书店 出版时间:中华民国二十七年三月

 

这些珍贵的历史资料忠实反映了武汉抗战时期的社会精神面貌,进一步丰富了抗战歌曲的素材宝库,它们是我们民族宝贵的精神财富。

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计| 馆藏查询

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备13015435号-1 鄂ICP备13015435号-2 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司