您当前位置: 科研成果 >> 文物保护

谢澹如先生 谢秋敏先生生前藏书捐赠仪式在武昌农民运动讲习所举行

发布时间:2015-08-10    来源:湖北革命博物馆      

   8月5日上午九点,谢澹如先生、谢秋敏先生生前藏书捐赠仪式在武昌农民运动讲习所举行,谢澹如先生的儿媳余国华携三女儿谢晓黎及外孙女出席了此次捐赠仪式。此次捐赠给武汉革命博物馆的藏书有《流亡》、《北伐》等共11本,其中1928年4月15日出版的“左联”常委之一洪灵菲著《流亡》,发行量仅1500册,尤为难得的是捐赠的这本图书中盖有洪灵菲先生的钤印。

   谢澹如先生原“左联”成员之一,与瞿秋白、方志敏志趣相投,有过一段共同工作的经历,与鲁迅也有过交往;解放后,曾担任鲁迅纪念馆第一任副馆长、上海市第三届政协委员。谢澹如先生的二儿子离休老干部谢秋敏先生原名谢庆璋,1946年加入中国共产党,曾任武汉锅炉厂主任工程师,为纪念挚友瞿秋白和方志敏烈士其父为其更名:谢秋敏。

   为了表彰谢晓黎女士及其家人热心公益事业,保护文化遗产的创举,鼓励更多的人参与到这一行列,郑自斌副馆长代表武汉革命博物馆向谢晓黎女士及其亲属发放捐赠证书一份,并给予适当物质奖励。

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计| 馆藏查询

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备13015435号-1 鄂ICP备13015435号-2 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司