您当前位置: 陈列展览 >> 临时展览

【临展】纪念毛泽东同志诞辰119周年收藏展

发布时间:2013-07-14    来源:湖北革命博物馆      

  《纪念毛泽东同志诞辰119周年收藏展》日前在中共五大会址纪念馆开幕,武汉文献藏家收藏的众多抗日战争及解放战争时期出版的毛泽东著作以及多种相关物品集中亮相。 这些文献真实地记录了毛泽东思想的产生、形成和发展过程,包括使亿万中国农民看到黎明微曦的《湖南农民运动考察报告》;“抗战”时期的指导性文献《论持久战》;时至今日仍是文艺工作者思想源泉的《延安文艺座谈会上的讲话》……此外,展览还展出了武汉解放后最早印上毛泽东大幅头像的结婚证书。

  \

  展品中,晋冀鲁豫中央局1948年出版的《毛泽东选集》,是解放区出版的“毛选”中质量较好的一种,存世稀少;而毛泽东在东湖宾馆使用过的两个瓷碗,也格外引人注目。瓷碗收藏者王天亮,今年70岁,18岁时被分配到东湖宾馆,一直从事接待毛泽东来汉的相关工作。他介绍,印有蓝色花纹的瓷碗产于江西景德镇,印有红色梅花的瓷碗,则由湖南群力瓷厂生产,“这是上世纪70年代专为毛泽东设计研制的瓷具,主要在武汉使用。之所以印上梅花,是因为毛泽东曾多次住在东湖,爱好之一就是在那儿赏梅”。

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计| 馆藏查询

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备13015435号-1 鄂ICP备13015435号-2 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司