您当前位置: 社会教育 >> 活动预告

陪老兵爷爷过元旦

发布时间:2017-01-02    来源:      

今年元旦,武汉革命博物馆带领中南财经政法大学和江汉大学的志愿者们,在徐东团结新村开展了陪老兵爷爷过元旦活动。上午9:30,大家纷纷抵达团结新村抗战老兵的住所。老人身穿别有“抗战老兵”徽章的军服,站在门口面带微笑,迎接到访的志愿者,虽然他已九十多岁,但整个人精神面貌很好。

志愿者们挂横幅

    之后,志愿者们在客厅里挂起“陪老兵爷爷过元旦”的横幅。志愿者们围坐在老人身边,聆听他简要讲述自己的抗战经历,大家也更崇敬这位抗战老兵。随后,志愿者们和老人一起包饺子,全场有说有笑,氛围欢乐浓厚。志愿者中有人还手把手地教老人饺子的花式包法,老人也很认真地去做。期间,老人还拿出自己的相机来给大家照相,并给志愿者看他以往参加活动的各种照片。

 

志愿者和老兵一起包饺子

    然后大家围在一起吃饺子,气氛融洽,老人也对前来采访的武汉电视台表示:“今年的元旦前夕过得很有意义,很快乐。饺子很好吃,有节日喜庆的味道,感谢孩子们前来陪我迎接新年,希望他们能好好学习,将来报效国家,做个对社会有用的人。”

    活动结束之际,志愿者们围绕着老人,面对镜头一起拍手唱起新年歌曲,志愿者们也表达了对老人的衷心祝愿,希望他们心情愉悦,身体健康。最后大家共同合影留念,记录下这段美好时光。

合影留恋

    一起前去参加活动的志愿者这样说:“这次去看望老兵后感想还是挺多的。老兵爷爷已经有九十多岁的高龄了,他总是安静的坐在那里,用眼睛凝视着、看着我们,脸上平静的几乎没有什么表情。然而当我们问起他关于年轻时的经历,尤其是抗战经历时,灵光从他的眼睛中荡漾开来,渐渐的使他活灵活现起来。他用低沉模糊的发音呜呜的、激动的努力向我们诉说什么,不时地挥舞着手比划着,并向我们展示他的勋章。眼睛里充满的是对过去的怀念以及毫不掩饰的自豪之情。但在大多数情况下,不知道为什么,我觉得他眼中充满的更多的是落寞之情。也许他更希望的是来自自己子女的关爱和照顾,而不是呆在养老院里,即使养老院条件再怎么好,也比不过爱吧。不过我也没有关他子女的事,但必定有种种原因致使。最后希望能够给予老兵更多关爱,或者说给予老人更多的关爱!”

    我们希望通过此次活动,唤起现代人对红色记忆的追寻,传承革命先烈团结自强、百折不挠的精神,向老兵致敬。同时,也希望现在的年轻人追溯历史余痕,让更多人参与到关爱抗战老兵的行动中来,珍惜当下来之不易的生活,积极努力地建设祖国、面向未来。

关于革博 | 联系我们 | 参观须知 | 资料下载 | 网站统计

馆址:湖北省武汉市武昌区红巷13号 鄂ICP备11001873号-1 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司